Фаст-фуд: страшные мифы и суровая реальность. Употребление фаст-фуда: вред для организма Что хорошего в фаст фуде

Ожесточенные баталии между приверженцами пресловутого правильного питания (Пп) и людьми, которые не собираются изгонять из своего рациона картошку фри ведутся в интернете уже лет 20.

Почему сама по себе еда, которая была создана для быстрого утоления голода, вызывает такой огромный негатив, в целом понятно: считается, что на крайне вредна для здоровья и стала причиной многих болезней.

Также работает логическая связка «дешево = плохо».

Что вообще такое фаст фуд


Строго говоря, само по себе название «фаст фуд» (от англ. fast food — быстрая еда) не обозначает жирный бургер с кока-колой. Тот же самый творог вполне входит в данную категорию: его не нужно готовить, он быстро утоляет голод и удобен для работающего человека.

Первые упоминания о быстром питании встречаются в античном мире. Например, в Древнем Риме часто строили дома без кухонь - жители в основном покупали готовую еду на базарах, там же её ели или несли домой.

Древнеримский чизбургер — это лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Да, это сейчас оно в арсенале любого ЗОЖника, тогда его использовали из-за его дешевизны, распространенности и «нажористости». Начинку выбирали ту, на которую хватало денег.

По сути, эти лепешки использовали в качестве одноразовых тарелок, которые, после применения, можно было съесть. Постепенно, такая тарелка с разнообразными продуктами трансформировалась в пиццу.

По словам профессора Филиппа Фернандеса-Арместо, древние римляне употреблял гораздо больше фаст-фуда, чем жители XXI века!

В истории любой страны так или иначе прослеживается фаст-фуд: в Китае, например - на рынках торговали лапшой, в Индии - это лепёшки с пряностями и курицей, даже в России, судя по русским народным сказкам, на базарах продавали пряники, пирожки и калачи.


В богатейшую индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Еще в 1870 году появились хот доги, а в 1793 году начали производить содовую.

Почему это важно: мы хотим донести до вас, что фаст фуд — это не только Макдональдс И Сабвей. Это любая еда, которую можно, условно говоря, съесть на ходу, не тратя времени на готовку. Цель такой еды — дать вам насыщение за сравнительно небольшие деньги и сэкономить время.

Сюда относятся и пирожки любимой бабули, и как мы выше написали, творог, йогурт, бутерброды с авокадо и лососем. Фаст фуд не равно т.н. промышленная еда от гигантских корпораций, которые стремятся сделать человечество толстыми и больными.

Более того, быстрая еда давно не означает обработанную. Даже для перекуса на бегу или завтрака по дороге на работу сейчас есть большой выбор, особенно в больших городах: готовая овсянка, фруктовый пудинг в удобной баночке, банальное отварное яйцо.

Вред и польза


Такой тип картинок на самом-то деле крайне оскорбителен: не обязательно есть именно высококалорийную пищу, чтобы иметь лишний вес

Мы хотим напомнить, что вредной или полезной пищи по факту не существует, все зависит от количества и частоты употребления того или иного продукта. Про это люди часто забывая, начиная аргументировать свою неприязнь к фаст фуду подобными аргументами: «ну если постоянно его есть, ты будешь толстым / больным / страшным (нужное подчеркнуть).

Но никто вам и не предлагает есть такую еду 24 на 7. Возьмем современные рекомендации по питанию от ВОЗ: они советуют сократить в рационе кол-во продуктов, прошедших промышленную обработку, чтобы не возник дефицит макро- и микронутриентов.

В Канадском Гиде по питанию говорится, что важно чаще готовить самостоятельно, есть не спеша и получать удовольствие от еды. При таком подходе концепция фастфуда сильнее противоречит даже не составу домашней или любой другой «медленной» еды, а рекомендованному неспешному формату приёма пищи.

Это все верно, но тем не менее — о полном отказе и запрете нигде не упоминается. В нашем рационе намного важнее соблюдать разнообразие и баланс макронутриентов, выбирая качественную и вкусную еду . На самом деле, люди, которые активно придерживаются пп, сами совершают важную ошибку.

Рацион ЗОЖного, а в добавок худеющего человека, как правило, превращается в бесконечное повторение одни и тех же блюд с одними и теми же продуктами (хорошо, если еще рецепты берутся хоть немного разные).

Оцените свой рацион по приведенной ниже таблице — насколько ваше питании разнообразно? Тело человека - очень сложная биологическая система, которая требует постоянного наличия строительных материалов для обновления, укрепления и поддержания формы и красоты. И наша задача их получать.

Термин «сбалансированное питание» предполагает, что ваше обычное меню покрывает ваши энергетические затраты и содержит все необходимые средства для конструкции и защиты. Сбалансированное питание снижает риск различных заболеваний, многие из которых и возникают вследствие излишка или недостатка конкретных питательных веществ.

Итак, на одной чаше весов - все, что вам нужно, а на другой - ваша еда - и вот он баланс! Но как же его достичь? Разнообразие - ключевое слово.



Темно-зеленые листовые овощи выделены отдельной строкой ввиду их особой важности. Мера «чашка» равна стандартному стакану 200-250 гр.

И да, в разнообразие входят и условные «вредные» продукты и блюда. 2 разовый за неделю перекус в сети быстрого питания не навредит здоровью, зато принесёт радость и психологический комфорт, ощущение жизни свободной от ограничений.

Если посмотреть на состав самых популярных блюд, ничего страшного в нём не найдётся: чизбургер содержит 300 килокалорий, 15 гр. белка, 33 гр. углеводов и 12 гр. жира. Содержание натрия и насыщенных жиров соответствует 28 % от рекомендованной суточной нормы.

Если вы хотиет возразить, что калории из гречи — полезные, а из бигмака — вредные, то лучше не надо, ибо это не так. Калория это всегда калория. Эта единица энергии не зависит от качества еды, нет менее «энергетичной» еды, которая при прочих равных даст вам «некачественную энергию» — это бред.

Даже углеводы по факту не бывают медленными и быстрыми — это старый миф . С середины 80-х годов ХХ столетия начали публиковаться научные исследования, подтверждающие то, что такая классификация абсолютно неверна. Кишечное всасывание всех углеводов происходит за один и тот же промежуток времени, примерно равный 30 минутам, вне зависимости от сложности их молекулы.

Работы Уолквиста подтверждают, что пик гликемии наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы. Как показывает кривая в приведенном ниже графике, углеводы любой группы (независимо от сложности их молекулы), съеденные отдельно и натощак, всасываются за 25 – 30 минут .


Да, уровень будет разный, но время одинаково! Все зависит не от времени, а от кол-ва глюкозы в продукте!

Это не имеет даже значения для вашей фигуры: в 6-месячном исследовании среди 390 участников, одна группа ела пищу с высоким содержанием сложных углеводов, а другая группа ела пищу с высоким содержанием простых углеводов (при равном количество калорий и углеводов).

По окончанию эксперимента выяснилось, что не существовали различия в потере жира или сохранения мышечной массы. Диеты также были идентичны в их воздействии на уровень липидов в крови. В подтверждение этих выводов, другие исследования показали, что диеты с различным содержанием сахара привели к тем же изменениям состава тела.

В недавнем мета-обзоре литературы по вопросу о воздействии фруктозы на массу тела, пришли к выводу, что замена фруктозой других углеводов с учетом той же калорийности, не вызывает увеличение веса тела.

Подробнее мы это разбирали в следующих статьях:

Мы не спорим, что прекращать свой рацион в меню из Макдональдса не нужно. Но мы категорически отказываемся считать такую еду «ядом», «мусором» и тому подобное.

В контексте похудения: конечно, жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Но это не значит, что ваш рацион должен быть как у кролика. Самое главное и в похудении и в здоровье — умеренность и разнообразие!

Также хотим отметить, что несмотря на то, что, как правило, рацион на основе приготовленной дома пищи в целом содержит меньше калорий, это не значит, что домашняя пища лучше покупной.

В домашних блюдах тоже может быть избыток калорий, жира, сахара и соли, а фруктов и овощей может явно не хватать. Новый год в России или Рождество в США и странах Европы - праздник в первую очередь домашней ед и одновременно период массового переедания и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еда для бедных?

Часто фаст фуд считают низкокачественной едой для низшего класса, однако как показывают результаты крупного исследования в США, чем выше доходы, тем больше люди едят фастфуда .

В исследовании с участием 605 человек самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были следующие: это быстро (92 %), ресторан близко расположен (80 %), вкусная еда (69 %). Люди с высоким уровнем образования чаще выбирали фастфуд из-за отсутствия времени на готовку, а безработные - потому что это возможность развлечься и провести время с близкими; примерно половина участников подтвердила, что для них быстрая еда - что-то вроде награды.

Важная проблема: осуждение


Опять же, почему именно полная девушка изображена с фаст фудом? Разве худые его совсем не едят?

В Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины. Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость».


Разумеется, это просто отвратительно — так и появляются . Нельзя делить еду на плохую и хорошую, демонизировать или наоборот, поклоняться ей.

Вы не должны испытывать чувство вины за съеденную картошечку фри или гордиться собой из-за каждой порции творога. Вы — намного больше, чем та еды, которую вы едите. Вы не становитесь «безвольным жирдяем» или «мотивированным суперменом» только потому, что едите или не едите какую-то еду.

Хотеть какую то вкусняшку — это нормально. Мы объясняли вам это в статье про — такая еда быстро дает пищу мозгу и энергию телу, не удивительно, что она вызывает выброс дофамина для закрепления подобного поведенческого фактора.

Однако это приводит к противной зацикленности: вы хотите этой еды — вам стыдно — вы срываетесь — получает удовольствие от еды — испытываете стыд — терпите — хотите этой еды. Т.е. в такой ситуации еда как снимает дискомфорт, так и несет его.

Цикл можно прервать, перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную» и отказавшись от многих стереотипов , связанных с похудением и здоровьем.

Мы часто получаем комментарии в стиле «я не могу так много есть, как вы советуете, я же худею», «как это на похудении есть сладкое, это не правильно, мне психологически дискомфортно» и т.п.


Принято считать, что похудение — это очень и очень сложно и трудно. Вы должны проливать литры пота в спортзале и питаться исключительно чистой, низкокалорийной едой. Вы просто обязаны испытывать чувство голода, потому что…. ммм, не знаем почему, просто должны.

На самом деле, все это чушь полная. Мы подробно описали здесь, не поленитесь и прочитайте.

По данным исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса.

Адекватное, действительно здоровое питание должно быть гибким и удобным. Не нужно голодать и рыдать от горя, если вам хочется кушать, а рядом только сникерс и ничего больше. Съешьте его и получите удовольствие, а не стресс.

Вам не нужно запреты на «вредную» еду - да, они работают, но лишь до тех пор, пока у вас есть силы контролировать себя. Рано или поздно вы захотите / сорветесь на фастфуд, который любите. И тут нет ничего страшного или нездорового.

Деление еды на черное и белое возможно только тогда, когда речь идет о свежих и испорченных продуктах, аллергии и личной непереносимости. В остальных случаях, это ненужные, сложные и стрессовые ограничения.

Нет ничего постыдно в том, что вы хотите, чтобы вам было вкусно — еда должна доставлять удовольствие.

В последнее десятилетие рестораны фаст фуд стали одними из самых популярных мест общественного питания. В такие заведения ежедневно приходят работники, чтобы перекусить в обеденный перерыв, по вечерам люди с удовольствием заказывают фаст фуд на дом, а на выходные целые семьи заходят в рестораны быстрого питания с детьми. Быстрое обслуживание, демократичные цены и вкусные блюда, которые так нравятся и детям, и взрослым, буквально манят людей. И, несмотря на то, что многие из нас знают о вреде фаст фуда, мало кто может четко объяснить, что именно в меню быстрого питания является опасным, и насколько велик масштаб бедствия.

А ситуация действительно очень нездоровая. Маленькие дети мало задумываются о вреде фаст фуда и часто просят у родителей купить им хрустящей картошки фри с Кока-Колой. Взрослые идут на поводу у детских капризов. И в результате растет целое поколение, у которого уже сформированы нездоровые традиции питания и неправильные вкусовые пристрастия. Ведь все мы знаем, как приятно ощутить вкус из детства, он кажется таким близким и родным. Только у старшего поколения такие нежные чувства вызывают мамины блинчики и трубочки со сгущенкой, а у младшего поколения это гамбургеры и хот доги из кафе быстрого питания.

А ведь употребление такой пищи с детства крайне негативно отражается на здоровье людей в будущем. На родине фаст фуда в Америке более половины населения страдает ожирением. Мишель Обама, которая, как известно, отличается красивой подтянутой фигурой, активно пропагандируя здоровое питание и спорт, давно подняла вопрос о необходимости уменьшения потребления фаст фуда, особенно среди подрастающего поколения. Ведь позже изменить вкусы подростков очень сложно. А здоровье людей из-за несбалансированной еды будет только ухудшаться. Так давайте четко определим, чем именно вреден фаст фуд?

Вред фаст фуда

Самый первый минус, которым обладает быстрое питание, это его высокая калорийность при низкой пищевой ценности. За полчаса, проведенных в ресторане «McDonalds», Вы вполне можете съесть дневную норму калорий. Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма составляет около 1500 ккал. А это чизбургер с картошкой фри, салат и молочный коктейль. Но скушав все это, Вы, скорее всего, через пару часов снова проголодаетесь, так как ни одно из выше названных блюд не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, снабжая Вас энергией. Не содержится в этой еде и витаминов. Получается, что Вы должны будете в течение дня еще пару раз подкрепиться, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым. И в результате суточное потребление калорий возрастает вдвое или даже втрое.

Кроме калорийности важно поговорить также о сбалансированности фаст фуда. В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, В блюдах фаст фуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка Продукты быстрого питания слишком жирные. Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, а также опасные для сердца трансжиры, которые создают благоприятную среду для развития раковых клеток. Ученые Великобритании определили норму суточного потребления картошки фри, которая не способна нанести вреда организму. И это примерно 2-3 небольших кусочка картошки. А теперь представьте, насколько даже детская порция картошки фри превышает безопасную норму! А ведь зачастую мы покупаем большие порции, половину которых очень быстренько съедают наши дети.

То же самое касается и суточной нормы потребления сахара. Один стакан молочного коктейля или Кока-колы — и детская норма уже превышена в разы. А потом мы бежим по врачам с симптомами школьного возраста. Кроме того, газированные напитки, которые пропагандирует культура фаст фуда, способны привести к обезвоживанию организма. Обладая сильным мочегонным действием, они никак не могут восполнить наш .

Высокая калорийность и абсолютная несбалансированность пищи в ф аст фуде – далеко не предел. Вся эта катастрофа дополняется еще и перееданием. Ведь в ресторанах фаст фуда просто невозможно заказать половину порции или взять маленькую упаковку. Там все такое огромное, да еще дополняется постоянными рекламными трюками типа двойных порций и комплексных меню. В результате посетители фаст фуда берут намного больше, чем планировали. А пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, чрезмерное добавление в блюда соли и сахара способствует тому, что люди потихоньку съедают все, что заказали.

Те, кто часто питаются в фаст фуде, сильно рискуют своим здоровьем. У них появляется , нарушается обмен веществ, развивается и сахарный диабет. Все это давно доказано медиками и учеными. Поэтому если Вы хотите сохранить свое здоровье, лучше воздержитесь от частых посещений подобных заведений. И приучайте своих детишек к полноценной домашней еде. Если у Вас есть необходимость перекусить вне дома, выбирайте рестораны с домашней кухней, их сейчас очень много, и цены в них очень даже невысокие. Или, как вариант, покупайте в магазинах яблоки, бананы, цельнозерновые булочки, и обязательно дополняйте перекус йогуртом или соком, чтобы не спровоцировать развитие гастрита. Это будет менее вредно, чем заходить в фаст фуд и есть то, что там предлагают. Поверьте, владельцы ресторанов быстрого питания сами в них точно не ходят.

Теперь Вы четко знаете, чем именно вредна еда из фаст фуда. Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими, а главное донесите ее до Ваших детей. Чаще готовьте дома. На нашем сайте Вы найдете множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить , в или в . И пусть Ваша семья будет здоровой.

Я живу недалеко от центра города, где на каждом углу можно встретить популярные ресторанчики McDonald’s, KFC и Burger King. Дьявольский, аппетитный запах искушает прохожих: «Ну купи хоть чизбургер с маленькой картошкой, а завтра начнёшь питаться овощами и творожком». В этой статье я хочу рассказать вам о том, чем вреден фастфуд, и почему нельзя поддаваться соблазну, проходя мимо этих забегаловок.

Фастфуд – какой он бывает?

С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.

Интересный факт. Не замечали ли вы, что в дорогих ресторанах играет классическая музыка, а в забегаловках – попса или электронная? В этом кроется хитрый секрет. Быстрая музыка побуждает человека энергично жевать, поэтому в скором времени он покидает помещение. За счёт высокой проходимости точка фастфуда получает баснословную суточную прибыль.

Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие:

  • Гамбургеры.
  • Сэндвичи.
  • Хот-доги.
  • Пицца.
  • Шаурма.
  • Куриное мясо в панировке.
  • Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем.
  • Блины.
  • Картофельные чипсы и снеки.
  • Сухарики из хлеба.
  • Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.

Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.

Основной вред фастфуда для организма

Быструю еду обвиняют чуть ли не во всех болезнях: обмена веществ, сердца и сосудов, иммунной системы, печени и почек. Но почему? Сначала я смотрела на Биг Мак и думала: «Вот булочка, листья салата, помидор, мясо. Полезные ведь продукты. А майонеза – капелька». Теперь понимаю, что не всё так просто. Хочу рассказать вам, в чём именно состоит вред фастфуда.

Для взрослых

Большинство видов фастфуда или компонентов, входящих в его состав, обжариваются на растительном масле. Картошка, говяжьи котлетки, курица, пирожки.

При нагревании масла до 160 градусов в нём образуются канцерогенные соединения – акриламид и акролеин. Оба увеличивают риск возникновения рака, раздражают слизистые оболочки внутренних органов: кишечника и желудка, органов дыхания, глаз. Акриламид ещё и повреждает хромосомы кровяных телец.

Важно! Вред фастфуда на организм возрастает в том случае, если масло для жарки долго не меняют (а на практике так и есть). Тогда молекула акриламида распадается и образует более опасное соединение – глицидамид. Последний разрушает строение ДНК, что чревато онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

А также фастфуд – это пища с высоким содержанием углеводов и калорий. В Биг Маке, большой порции картофеля фри и стакане кока-колы 0,5 содержится 1150 ккал, а это 76% от суточной нормы! Чем точно вреден фастфуд, если говорить кратко, так это увеличением риска ожирения и других болезней обмена веществ.

Для детей

Ребёнок быстрее подсаживается на вкусную пищу, чем взрослый. Чем вреден фастфуд для детей? Повышает риск ожирения, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря в раннем возрасте. Вред фастфуда для детей заключается и в том, что он снижает успеваемость в школе .

Исследователи из университета штата Огайо (США, 2014 год) пришли к следующим результатам: ребята, употреблявшие много быстрой еды, получали более низкие оценки на уроках математики и литературы, чем те, кого родители кормили здоровыми продуктами.

Для беременных

Чем вреден фастфуд для беременных? Организм будущей мамы направляет много витаминов и микроэлементов на развитие плода, но быстрая еда «пустая». Транс-жиры могут привести к недобору веса, а пищевые добавки – к аллергии у младенца . Большое количество соли вызывает задержку жидкости в организме, а отёки нежелательны на поздних сроках беременности.

При употреблении фастфуда существует риск заражения бактерией Listeria. Симптомы листериоза напоминают грипп, и это заболевание может привести к выкидышу.

Интересный факт. А как насчёт овощей в составе сэндвичей и шаурмы? Их срывают недозрелыми, а затем перевозят в холодильной камере прицепа грузовика. Витаминов и микроэлементов в таких овощах практически нет.

Для пожилых людей

Что вредного в фастфуде для пожилых людей? Главные враги – соль, сахар и транс-жиры. Первый компонент повышает артериальное давление, второй – увеличивает риск диабета 2 типа, третий – способствует росту уровня холестерина.

Для людей с хроническими заболеваниями

Если быстрая еда вредит даже здоровому человеку, то представьте, какой пытке подвергается организм больного. Заболевания обмена веществ приводят к тому, что все калории из фастфуда откладываются в жир. Больная печень не справляется с нейтрализацией токсических соединений (акриламида, акролеина), поэтому последние накапливаются в организме. Если у человека проблемы с сосудами, то образование новых холестериновых бляшек может привести к закупорке или разрыву.

К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?

Хорошо, что в некоторых школах с детьми проводят занятия на тему здорового образа жизни и рассказывают о последствиях неправильного питания. В интернете я даже нашла проект «Фастфуд: польза или вред» одной ученицы 2 класса.

Университет Нотр-Дам и Институт Сайлент Спринг (США, 2016 год)

Это исследование интересно тем, что учёные проверяли не саму пищу, а коробки, обёртки и контейнеры. Оказалось, что 56% упаковок для десертов и 38% обёрток для гамбургеров содержат фталаты.

Эти вещества накапливаются в организме и приводят к следующим проблемам:

  1. Злокачественным опухолям органов мочеполовой системы.
  2. Снижению иммунитета.
  3. Болезням щитовидки.
  4. Повышению риска рождения недоношенных детей.

Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением фастфуда и бесплодием. И зачем вообще производители добавляют химию в упаковки? Для того чтобы последние имели жироотталкивающие свойства.

Николас де Патрицио и Донован Аргуэта из университета Калифорнии (США, 2016 год)

Учёные на 2 месяца посадили мышей на диету с высоким содержанием жира и сахара. Грызуны заболели ожирением.

В крови мышей исследователи обнаружили высокое содержание эндоканнабиноидов. Эти вещества аналогичны тем, что содержатся в марихуане. Таким образом, учёные доказали, что фастфуд вызывает реальное химическое привыкание.

Боннский университет (2018 год, Германия)

Немецкие учёные дали неожиданный ответ на вопрос, чем вреден фастфуд. Они выяснили, что при регулярном употреблении быстрой еды усиливается реакция иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам в организме.

В будущем это чревато следующими болезнями:

  1. Аутоиммунными (например, тиреоидитом);
  2. Обмена веществ – ожирением, диабетом 2 типа;
  3. Сосудистыми – поскольку холестериновые бляшки состоят в основном из липидов и иммунных клеток.

Проще говоря, регулярное употребление фастфуда может обернуться серьёзными болезнями. На лечение придётся потратить много времени, нервов и денег.

Когда и сколько можно есть фастфуда?

Если вас не напугала информация о вреде фастфуда, вы намерены дальше посещать заведения быстрого питания, то хотя бы делайте это нечасто. 1 раз в неделю будет достаточно. Желательно в обеденное время, когда организм активно расходует калории.

Что можно заказать:

  • Малую порцию картофеля фри + чизбургер – 510 ккал.
  • Кусочек пиццы «Маргарита» 200 грамм – 530 ккал.
  • Один стандартный хот-дог – 500 ккал.
  • .

    Фастфуд - еда быстрого приготовления, которая за несколько десятилетий быстро и уверенно отвоевала место в сфере общепита. Всем известно о вреде фастфуда, меньше о пользе, но хотя бы раз в жизни каждый человек лакомился аппетитными гамбургерами, хрустящей картошечкой фри, наггетсами и молочным коктейлем. Так, ради эксперимента… Узнали себя? Давайте разберемся, что это за еда, почему ее не рекомендуют диетологи и попробуем определить, как можно эти блюда сделать полезными.

    Фастфуд: общая характеристика

    Гамбургер в первых закусочных White Castle (США) стоил 5 центов. Именно низкая цена привлекла массовых покупателей, и эта еда стала неимоверно популярной в Америке 1921 года. Кое-кто из посетителей задумывался, в чем же подвох, если гамбургер так мало стоит. Ушлые торговцы додумались платить специально нанятым людям, которые в белых халатах, изображая врачей, в час пик посещали закусочные. Сомнения отпали, и популярность таких забегаловок побила все возможные рекорды.

    В переводе с английского фастфуд - ‘еда быстрого приготовления’. Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно это кушанья, приготовленные из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом - жарятся на сковороде или во фритюре. Из-за этого даже диетическая куриная грудка превращается в холестериновое чудовище. Фастфуд - вредная пища, но, несмотря на это, ей отдают предпочтение молодые люди и обожают дети.

    Под определение «фастфуд» попадают:

    • пицца;
    • гамбургеры и чизбургеры;
    • жареный картофель;
    • шаурма;
    • чебуреки;
    • лапша и пюре быстрого приготовления;
    • снеки (чипсы и сухарики и т. д.)

    Не думайте, что fast food - изобретение американцев. E;t в Древнем Риме на рынках продавали горячую и дешевую еду, которую можно съесть на ходу. Гамбургер, кстати, родом оттуда.

    Традицию ресторанов быстрой еды создали братья МакДоналд, открывшие в Сан-Бернардино в 1948 году первое заведение, где можно было съесть аппетитную картошечку фри и чизбургер, запив все кока-колой. С тех пор традиции и культура потребления еды быстрого приготовления не изменились.

    Главный принцип фастфуда - быстрота как приготовления, так и поедания. Может ли быть польза от такой еды?

    Фастфуд: вред

    90% американских детей, которые регулярно употребляют фастфуд, страдают ожирением. Еда из таких закусочных - холестериновая бомба, что приводит к развитию болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

    Что делает фастфуд вредным:

    1. Для приготовления таких кушаний используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров - маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, приготовленных с их использованием. Эти транс-жиры вызывают расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от фастфуда. Желудок начинает командовать человеком.
    2. Реклама твердит о натуральности продуктов, используемых в фастфуде, но это не уменьшает огромнейшее количество жиров, консервантов в таких блюдах и не компенсирует отсутствие полезных микроэлементов, витаминов.
    3. В еде быстрого приготовления много соли и пищевых стимуляторов, созданных химическим способом. Это необходимо для стимуляции вкусовых рецепторов потребителя, иначе такая еда покажется безвкусной. Попробуйте охлажденный фастфуд. Это неприятный комок несъедобной резиновой смеси. Эти блюда нужно есть горячими, пока действуют химические добавки.
    4. Минус фастфуда в культуре его потребления. Кушая на бегу, человек рискует съесть больше, чем нужно, и при этом все равно ощутит голод. Диетологи рекомендуют есть не спеша, смакуя каждый кусочек, тогда насыщение произойдет быстрее и при меньшем количестве съеденного.
    5. Замечали, что к фастфуду всегда предлагают ледяную газировку - колу, фанту? Кислоты этих напитков содействуют желудку в переваривании булочки с котлетой, иначе он просто не справится с такой пищей. Но расщепление продуктов происходит не полностью, потому что под действием ледяных напитков желудок сжимается и проталкивает полупереваренную еду в кишечник. Человек снова голоден и снова ищет, что съесть. Вот и секрет 30-миллиардного оборота в год закусочных быстрой еды.

    Особые опасения вызывают заведения фастфуда, которые готовят пищу в антисанитарных условиях из непригодных к употреблению продуктов. Блюдо щедро приправляется майонезом или кетчупом, поливается горчицей, и к списку долгосрочных заболеваний, вызываемых фастфудом, добавляется расстройство и отравление.

    Фастфуд: польза

    Многие недоуменно приподняли брови: какая же польза от такой еды?

    Некоторые указывают на быстроту приготовления и потребления, что с учетом современного темпа жизни позволяет экономить время. С другой стороны, человек не робот, чтобы все делать быстро, не получая от процесса удовольствие. Нужно, чтобы еда приносила радость, поднимала настроение.

    Кто-то укажет на относительно низкую стоимость таких блюд. Если учесть траты на лекарства, чтобы излечиться от всего, что принесет фастфуд в красивой обертке гамбургера или шаурмы, то это также нивелируется.

    1. Постарайтесь эту еду принимать не чаще 1–2 раз в неделю. Если уже выработалась зависимость, то старайтесь понемногу уменьшать количество съеденного таким образом.
    2. Избегайте большого количества жареной пищи. Закажите картошку и салат или гамбургер с салатом, но никак не все вместе. Большое количество углеводов осядут некрасивыми складками в районе талии.
    3. Не ешьте фастфуд, когда испытываете зверский голод. Если не можете выделить время на нормальный обед, возьмите с собой 100–200 г орешков или сухофруктов. Эти продукты питательны, хорошо насыщают и быстро усваиваются организмом.
    4. Откажитесь от красного мяса. В сетях закусочных быстрого питания используются ГМО-продукты.
    5. Выбирайте цельнозерновую булочку для гамбургера. Попросите положить побольше салата.
    6. Старайтесь избегать вкусовых добавок: откажитесь от майонеза и кетчупа.
    7. Если ребенок просит вредный хот-дог или чизбургер, купите необходимые ингредиенты и приготовьте самостоятельно. Это будет питательно, полезно и безопасно.

    Откажитесь от еды такого формата в летнюю жару. Не покупайте эти блюда у непроверенных продавцов.

    Кушайте с удовольствием, с пользой и будьте здоровы!

    Привет! Сегодня мы с вами поговорим на тему, чем вреден фаст фуд. Тема очень важная, т.к. обороты продаж быстрого питания растут на глазах, а проблемы, связанные с потреблением продуктов быстрого питания, только набирают обороты.

    Немного увлекательной статистики

    Давайте немного поговорим о цифрах.

    Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.

    Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.

    Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.

    Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:

    Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.

    Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.

    У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.

    Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.

    Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…

    Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?

    Что такое Fast Food

    Фастфуд – это еда быстрого приготовления.

    И, казалось бы, всё верно, ведь в там нет никаких вредных продуктов или, хотя бы, их там не должно быть.

    А вы уверены, друзья?

    Одно дело, если вы взяли муку грубого помола, из неё испекли булочки в своей духовке, положили туда свежесобранный лист салата, огурцы, помидоры, приготовили из домашнего мяса котлету, приготовили соус из яичных желтков, сметаны, оливкового масла, а затем съели.

    В таком случае, да, действительно вреда нет, а если и есть, то он минимальный.

    Но я ведь не зря рассказывал вам в начале статьи о цифрах и объёмах продаж для этой индустрии.

    Если что-то и происходит в этом мире, то всегда нужно задавать вопрос, кому это выгодно ?

    А выгодно это, в первую очередь, продавцам и производителям фастфуда.

    Производители полуфабрикатов заинтересованы в максимальной маржинальности своих товаров, а продавцы в маржинальности своего конечного товара.

    Самое весёлое, когда производитель и продавец находится в рамках одной компании.

    Производители стараются создавать полуфабрикаты (в случае бургеров: соусы, булочки, котлеты) с максимальной маржой для себя!

    Как это сделать? Тут два пути:

    1. Увеличить цену на полуфабрикаты.
    2. Снизить качество продукции.

    Третьего не дано.

    Если увеличиваем цену на полуфабрикаты, то не выигрываем тендер у торговой сети и остаёмся без заказов…

    Остаётся только снижать качество производимых товаров, тогда можно оставить низкую цену, но сохранить хорошую маржу, т.к. производство становится копеечным.

    Можно сделать котлету из чистого говяжьего мяса, например, Black Angus, тогда цена такой котлеты, будет, условно, 400 рублей (допустим, включая затраты на сырьё, электричество, масло, трудочасы и т.д.).

    Значит сбыт данных котлет надо сделать с ценой более 400 рублей.

    Добавьте сюда ещё цену на производство булочек, соусов, помидоров, огурцов, салата и т.д.

    Получите добрые 600-700 рублей минимум, и это СЕБЕСТОИМОСТЬ БУРГЕРА!

    А нам ещё нужно что-то зарабатывать с продаж, поэтому мы накидываем на себестоимость ещё хотя бы 15-20% (а то и больше!).

    Получаем 800-850 рублей за качественный бургер.

    Я думаю вы понимаете, что все цены условны, но отражают саму суть.

    Появляется другая проблема, СБЫТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

    Но, торговых сетей, которые стремятся чисто к качеству и не учитывают цену, крайне мало.

    Потому что, грубо говоря, большинство людей не готовы платить за бургер больше 300 рублей (а это, как мы помним, меньше себестоимости нашей котлеты), именно в этом ценовом сегменте идут основные продажи.

    У нас низкий спрос, соответственно, мало продаж и низкий заработки.

    Поэтому, большинство сетей быстрого питания стремятся снизить цену продукта за счёт снижения качества.

    Поэтому, в эти триста рублей ему нужно уложиться и ценой котлеты, и ценой булочек, и ценой всего остального, да ещё и с учётом того, что процентов 30-40 (не 15-20, как правило) нужно накрутить, чтобы заработать.

    Вот мы и имеем в итоге то, что имеем.

    Котлеты, которые приготовлены из .

    Булки из дешёвой муки, запечатанные в вакуум, чтобы хранились дольше.

    Замороженные овощи. Самые дешёвые соусы, содержащие огромное количество липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина).

    И многое другое…

    Себестоимость такого бургера укладывается в 120-180 рублей, а продаётся за 300. Маржинальность сумасшедшая, продаж огромное количество, маркетинговая машина запущена.

    Отдельно хотелось бы сказать про маркетинг.

    Ведь именно МакДональдс ввёл обязательные правила, которые колоссально увеличивают продажи.

    Вот некоторые из них:

    1. Весёлый клоун – Рональд Макдональд, шарики, яркие цвета, Хэппи Мил – для чего это сделано? «Для детей!» – ответит кто-то. Да, друзья, мои, только не для детей, а для родителей, которые готовы дать своим детям всё, что угодно, лишь бы они были счастливы. Мак играет на чувствах людей, материнском инстинкте, привлекая детей, которые, в свою очередь, тащат в такие заведения своих родителей, с кошельками.
    2. В Маке практически не работает привлекательных официанток. Причём, официанткам запрещено краситься. Почему? Чтобы не отпугивать семейные парочки. Мужчина не будет засматриваться на официантку, а взбешённая жена не будет скорее тащить мужа с кошельком из МакДональдса, чтобы тот не смотрел на симпатичную особу.
    3. Всегда предлагайте апсейлы клиентам. Апсейл – это дополнительная продажа. Вы не замечали, почему вам всегда предлагают пирожок или спрашивают: «Что-нибудь ещё?», в конце заказа? Именно эта фраза смогла колоссально увеличить продажи в Маке, согласно исследованиям отдела маркетинга.

    Вообще, таких правил гораздо больше. У меня нет цели перечислить их все, я лишь говорю обо всём этом для того, чтобы вы понимали, что цель Мака, да и любого ресторана быстрого питания, это – увеличение прибыли !

    А на войне, хоть и на войне ЗА КЛИЕНТА, как говорится, все средства хороши.

    Снижение качества для лучшей цены, агрессивный маркетинг, игра на чувствах людей и многое другое.

    Чем вреден фаст фуд?

    Давайте перечислим, чем вреден фаст фуд и какие последствия фаст фуда нужно обязательно знать.

    Я лишь расскажу самые основные проблемы, но я хочу, чтобы вы понимали, что проблем, вытекающих из этих основных гораздо больше!

    Проблема №1: Избыток калорий и ожирение

    Казалось бы, вы съедаете большой кусок пищи, если разложить его на тарелку, и, скорее всего, вы долгое время не захотите есть. Чего тут вредного?

    По логике, вроде как, так и должно быть.

    Но в реальности получается совершенно по-другому.

    Бургер, за счёт своего состава вынуждает вас есть больше (за счёт сахара, соли, усилителей вкуса, аромата, аппетита и т.д.).

    Я подготовил для вас интересную инфографику, чтобы вы могли сравнить сколько содержится калорий в здоровой пище и в фаст фуде:

    Выводы очевидны.

    И поэтому, у нас вытекает следующая проблема.

    Проблема №2: Вы едите больше, чем хотите изначально

    Эта проблема связана с веществами, содержащимися в продуктах быстрого питания.

    Мучные изделия, в том числе булка для бургеров, – это изделия с высоким гликемическим индексом! Т.е. изделия, после попадания в организм которых, у нас наблюдается большое КОЛИЧЕСТВО сахара в крови.

    В мучных изделиях, кстати, огромное количество сахара и соли, о которых мы поговорим дальше.

    Кока кола, которая содержит огромное количество САХАРА, накачивает ваш организм глюкозой, что вызывает всплеск инсулина – транспортного гормона, который транспортирует глюкозу и другие вещества к местам использования.

    Инсулин – это антагонист соматотропина (гормона роста), он купирует действие последнего и останавливает жиросжигание.

    А, как мы знаем, на диете первое, что нужно ограничить – это САХАР. Сахар – это своеобразный усилитель аппетита.

    Сахар вызывает повышение уровня ДОФАМИНА (гормона радости), а это приводит к тому, что вы начинаете есть больше.

    Также, сахар влияет на уровень в крови (гормона голода). Голод остаётся на месте, а жиросжигание остановлено в связи с большим количеством сахара и выработки инсулина.

    Добавьте, например, в творог со сметаной немного сахара, и вы заметите, как съели гораздо большую порцию, чем планировали.

    Следующее, что стимулирует вас есть больше – это АРОМАТИЗАТОРЫ и УСИЛИТЕЛИ ВКУСА!

    Все эти вещества также стимулируют вас есть большее количество пищи. А они содержатся в булке для бургеров, «мясе» и соусах.

    Следующее, это СОЛЬ, которая содержится в большом количестве в полуфабрикатах (соевом мясе для бургеров) и в соусах. Она стимулирует аппетит, к тому же, соль ведёт к задержке жидкости, что вызывает у нас отёки, особенно по утрам.

    Солёных продуктов мы можем съесть гораздо больше.

    Именно поэтому вы можете за раз поглотить два Беконайзера из Бургер Кинга или пару Биг Тейсти из Мака. Попробуйте съесть столько же по объёму творога без всего или гречки. Вряд ли получится.

    Проблема №3: Сердечно-сосудистые заболевания

    Копчёные (бекон), жареные (соевое мясо из Макдака) и другие подобные продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    По нескольким причинам.

    Во-первых, в данных продуктах содержится огромное количество липопротеидов низкой плотности. Как-нибудь, я вам подробно об этом расскажу.

    Кратко, холестерин, если сказать по-деревенски, бывает «хороший» и «плохой».

    В чём разница?

    Холестерин используется для транспортировки жира в нашей крови.

    Это своеобразные контейнеры для перевозки молекул жира .

    Так вот, если жира в организм поступает умеренное количество, то организм транспортирует его в плотных, небольших контейнерах небольшого объёма.

    Всё идёт хорошо. Такие контейнеры легко проходят по всем разветвлениям сосудов, поэтому у организма не создаётся никакой дополнительной нагрузки.

    Эти контейнеры и называются ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, а другими словами, – ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН.

    Он нужен организму, т.к. помогает транспортировать безопасно жир к местам использования.

    Но, что происходит, когда организм начинается не справляться с транспортировкой поступающего жира в организм?

    Это может происходить, когда мы без меры едим слишком много жирной пищи.

    Организм в такой ситуации начинает производить контейнеры побольше – ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

    Жира в таких контейнерах можно перевезти за раз больше, но вот незадача, когда этих контейнеров становится больше, в местах разветвления сосудов начинают образовываться ЗАТОРЫ, а иными словами, – ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ БЛЯШКИ.

    Когда эти холестериновые бляшки закупоривают разветвления, то кровь начинает искать другой путь, что влечёт за собой увеличение давления, онемение конечностей, а в конечном счёте ИНФАРКТЫ и ИНСУЛЬТЫ.

    Это называется атеросклероз.

    Проблемы с сердцем – это самая распространённая причина смерти в 21 веке. Из 4-х людей, трое умирают от проблем с сердцем, к которым ведут множество факторов (переедание, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, генетическая предрасположенность и др.).

    Если мы питаемся с вами фаст фудом постоянно, то это кратно увеличивает наши шансы убить наши сосуды, закупорив их жиром.

    Вы думаете это единственная проблема от потребления жареного соевого мяса и копчёностей?

    Ну, конечно, нет)

    Второе, это МАСЛО, вернее, маргарин, на котором жарят все эти полуфабрикаты.

    И если в Маке и других крупных сетях фаст фуда ещё как-то следят за количеством жарочных циклов на один котёл масла, то в мелких забегаловках – ага, удачи)

    Если вы пожарили в масле котлетосики один раз, то ничего особо страшного не произойдёт, а если второй, то количество канцерогенов в мясе вырастает вдвое.

    После пятого жарочного цикла в котле варится настоящий яд, который приводит к проблемам с сердцем, риску онкологии, язве желудка и прочим неприятным моментам.

    Такое вот масло с изменённой структурой называется .

    Это я ещё не говорю о качестве масла в подобных заведениях. Вы уверены в том, что для жарки используют дорогое, качественное, очищенное масло?)

    Я вот нет. Глядя на объёмы производства бургеров и других продуктов быстрого потребления хочется надеяться, что жарят хотя бы не на разбавленном отработанном машинном топливе) И на том, спасибо шефу)

    А если серьёзно, думаю, вы понимаете масштабы трагедии.

    Проблема №4: Развитие диабета второго типа, а затем и первого

    Как мы и говорили выше, фаст фуд вызывает резкое повышение количества глюкозы (сахара) в крови.

    Добавьте к этой еде сладкие напитки, типа колы или сладких коктейлей, а также, потребление всего этого хотя бы пару раз в неделю, и мы имеем килограммы потреблённого сахара ежемесячно.

    В нормальном случае, когда человек не злоупотребляет сахаром и углеводами с высоким , то в ответ на поступление глюкозы в кровь организм отвечает стимулированием поджелудочной железы на выработку инсулина.

    Если вы часто (хотя бы пару раз в неделю) употребляете фаст фуд, то ваша поджелудочная железа работает под большой нагрузкой – вынуждена качать инсулин в больших количествах.

    Со временем, она начинает не справляться с регулярной чрезмерной нагрузкой и ломается. Т.е. в ответ на полученную глюкозу, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.

    Уровень сахара в крови возрастает, и мы приобретаем диабет второго типа.

    Если ситуация с потреблением углеводистой пищи и высоким уровнем сахара продолжается, то поджелудочная практически отказывает, и мы становимся инсулинозависимым, т.к. вынуждены колоть себе инсулин, чтобы понижать уровень сахара в крови.

    Всегда кажется, что проблема вас не касается, если вы молоды, например, но лучше предупредить, чем потом поздно спохватиться.

    Не нужно потребительски относиться к своему здоровью.

    Другие проблемы…

    Я не буду перечислять здесь все проблемы, как и говорил, т.к. их огромное количество.

    Большинство из них появляется из вышеперечисленных проблем, например:

    • Депрессия (расшатывание гормонального фона всплесками дофамина из-за сахара, что купируется стрессовыми гормонами).
    • Снижение уровня тестостерона в крови (увеличение жировой массы, снижение чувствительности к инсулину, смещение точки равновесия организма и рост уровня эстрогенов в крови).
    • Ухудшение качества спермы (организм перестаёт видеть для себя целесообразность в размножении, т.к. имеет проблемы со здоровьем, а слабое потомство – это ухудшение последующего генома).
    • Кариес (бактерии, вызывающие кариес, питаются сахаром, т.к. это прекрасная питательная среда, поэтому фаст фуд, который, в буквальном смысле, напичкан сахаром, вызывается проблемы с зубами).

    И многое другое…

    Выводы о вреде фаст фуда

    Сегодня мы с вами рассмотрели очень важную тему, на мой взгляд, т.к. это формирует наше дальнейшее пищевое поведение, а значит, и улучшение качества жизни.

    В общем-то, если взять сам продукт, допустим, – бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.

    Но если вы будете употреблять покупной, относительно дешёвый фаст фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.

    Как всегда, в ложке – лекарство, в чашке – яд.

    Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.

    P.S. Почему люди продолжают травить себя

    В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст фуда.

    Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления и т.д.

    Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

    Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» – человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных.

    Это дало нам способность к ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.

    Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно.

    Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем».

    Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума.

    Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом.

    Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.

    Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.

    Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.

    К сожалению, или к счастью, это умеет делать небольшое количество людей.

    Я рад, что вы один из них. Именно такие люди двигают человечество вперёд.

    P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

    С уважением и наилучшими пожеланиями, !

mob_info