Какой тростниковый сахар лучше покупать. Сахар alce nero тростниковый коричневый - «настоящий тростниковый сахар (как выбрать правильный тростниковый сахар или почему alce nero лучший среди аналогов)»

Иногда вместо натурального продукта из тростника попадается подделка в виде подкрашенного . Как отличить тростниковый сахар от фальсификата?

Тростниковый сахар и его подделки

Из-за того, что сахарный тростник, используемый в качестве сырья при производстве тростникового сахара, в наших краях не произрастает, его приходится импортировать из стран Латинской Америки, Маврикия и ЮАР.

Стоимость транспортировки существенно влияет на конечную стоимость готового продукта, делая его дороже в 3-4 раза от «родного» свекольного сахара.

Некоторые сообразительные дельцы для получения тростникового сахара вместо уваривания тростникового сока поступают проще – карамелизируют (подвергают термической обработке) свекольный сахар либо окрашивают его тростниковой патокой (мелассой).

Получившийся на выходе продукт не только имеет насыщенный коричневый цвет и внешне ничем не отличается от натурального тростникового сахара, он еще и обходится производителю в разы дешевле.

Цвет настоящего тростникового сахара не обязательно должен быть темно-коричневым.

Сорт демерара имеет светло-бурый цвет, турбинадо отличается золотистым оттенком и лишь для сорта мусковадо характерен насыщенный коричневый окрас.

Бесполезные способы распознать фальсификат

Просторами Интернета распространяются два способа определения подлинности тростникового сахара: при помощи растворения в воде и с использованием йода. Оба они ошибочны.

В первом способе предлагается растворить тестируемый тростниковый сахар в теплой воде.

Окрашивание жидкости в коричневый цвет должно указать на фальсификат, если же цвет воды после растворения сахара не изменится, это якобы будет свидетельством подлинности продукта.

На самом деле, весь тростниковый сахар обладает свойством окрашивать воду. Патока, обволакивающая кристаллы сахара, всегда растворяется первой. В результате сахар обесцветится, а вода приобретет коричневатый оттенок.

Еще один ошибочный способ распознавания фальсификата заключается во введении в нескольких капель йода. Окрасившийся в голубоватый оттенок раствор якобы должен указать на подлинность сахара.

На самом деле, тростниковый сахар не будет и не должен синеть, поскольку его основная составляющая – моносахарид никак не проявляет себя при контакте с йодом.

Информация на упаковке

Внимательно изучите информацию на упаковке. Имя продукта, указанного на ней, должно иметь вид «Сахар тростниковый нерафинированный» без дополнений и других вариантов написания.

Обратите пристальное внимание на географию производителя тростникового сахара. Качественный натуральный продукт изготовляют там, где произрастает сахарный тростник: в Бразилии, Аргентины, Колумбии, Малави, Парагвая, США, Гватемале, Коста-Рике, Кубе, ЮАР и на острове Маврикий.

Проба на вкус

Приобретенный сахар добавьте к или кофе. Обычный свекольный сахар не имеет запаха, придавая напитку только сладость.

Тростниковый же сахар будет отличаться характерным вкусом и ароматом, он подчеркнет вкус напитка и добавит к нему изысканную пикантную нотку.

Удачного вам выбора и приятного аппетита!

Очень давно заглядываюсь на коричневый сахар, но смущали цены. Ясное дело, что разница в ней не только из-за цвета, а в чем же именно я почитала в интернете только после покупки. Стоил он 67р/500г, самый дешевый из представленных в магазине, поэтому выбрала именно этот «Брауни» на пробу, и то жаба слегка душила…

Итак, во вкусе, если честно, разницы особой не заметила. Если съесть кусок, как конфету, то да, чувствуется другой, какой-то гурманский что ли вкус. Но в напитках разницы не заметила.


В интернете нашла информацию о том, как различить настоящий коричневый сахар от поддельного:


-Первый способ: кинуть кусочек в теплую воду, если окрасится – подделка.

-Второй способ: в сахарный сироп капнуть йода, появился синеватый оттенок - значит сахар настоящий.

Произвела опыт только на воде, как итог - вода окрасилась. Подрасстроилась. Полезла снова в интернет. Ввела в поисковую строку «Рекомменда» слова «коричневый сахар», в итоге в отзывах, где провидены эти опыты, были одни только подделки (вода окрашивалась). Вывод: не может весь сахар в России быть подделкой! А ведь информация с передачи «Контрольная закупка» по «Первому». Кстати, они, по-моему, сами не разобрались, как же должно быть, потому, как когда бросали кусочки конкурсантов в воду, все они окрасились! Почему же тогда они продолжили выявлять победителя, если все подделки???

Полезла дальше и нашла выпуск о данном продукте в программе «Жить здорово» (эфир от 13.12.2012), где говорится обратное: вода должна окрашиваться, и этот процесс естественный! Мол окрашивание – это вообще процесс дорогостоящий и легче действительно привезти настоящий коричневый, нежели заниматься подделыванием. Напомню, программа эта тоже «Первого» канала! Вот такой вот разнобой…

Позже снова пошла в тот же магазин и увидела коробочку с коричневым сахаром на упаковке всего за 34 рубля. Взяла почитать, а в составе значилась аскорбиновая кислота, краситель карамель(!!!) и еще что-то. Дорогостоящий процесс говорите? Сомневаюсь. Но выглядел он, кстати, совсем по-другому: как обычный рафинад (сами крупинки сахара) и коричневый цвет очень слабый. В любом случае дела это не меняет, кому верить вообще не ясно…

В «Брауни» вот еще что смущает: у него вообще нет аромата! Никакого! А во всех источниках говорится, что коричневый сахар должен иметь аромат, причем отличный от обычного белого. Так вот белый и то имеет запах, этот же, повторюсь, вообще никакого!

В остальном, как писалось ранее, различия почти не вижу. Возможно, куплю позже сахар другого производителя.

Дам 3 звезды: 1 сниму из-за отсутствия какого-либо аромата и 2ую за слово «натуральный» вместо «нерафинированный» на упаковке, это может трактоваться почти как «подделка»…

На самом деле, возможно. Во-первых, ищите на упаковке слово «нерафинированный»; если сахар обозначается как «коричневый рафинированный» - значит, это продукт, содержащий красители и посторонние добавки. Во-вторых, аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно. В- третьих, натуральный тростниковый коричневый сахар всегда стоит достаточно дорого. Он дороже в производстве (в частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали), и потому что производят его за рубежом (в России его могут разве что расфасовать по пакетам, и крупные производители никогда этого не скрывают), а перевозка тоже стоит отдельных денег.

Покупайте сахар от производителей, которые уже давно на рынке. Они дорожат своим именем и следят за качеством продукции.

Определить, настоящий вы купили коричневый сахар и поддельный, можно так: опустите ложку сахара в стакан с теплой водой. Если вода окрашивается, а кристаллы теряют цвет — значит, сахар поддельный.

Нет, это не так. Коричневый сахар обладает цветом потому, что в нем содержится патока. Однако сконцентрирована она в верхних слоях сахарного кристалла, и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар — причем это заметнее на более крупных кристаллах. Объясняется это тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита. В этом кристаллике молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои.

Картина в целом такая: кристалл сахара внутри прозрачен, а снаружи окрашен патокой — и это окрашивание происходит естественным образом, при росте кристалла.

Коричневый сахар менее калорийный, чем белый, и потому более полезный.

Да, коричневый сахар полезнее белого, но по другой причине. В нем, помимо калорий содержатся различные минеральные вещества, крайне полезные для организма человека. Что же до калорийности коричневого сахара, она почти такая же, как у белого.

Коричневый сахар можно сделать из любого сырья, нужно просто не рафинировать сахар-сырец.

Нет, из всего коричневый сахар не получится — только из сахарного тростника. Точнее, получится, но стоить при этом будет очень дорого. Например, свекольный сахар-сырец практически несъедобен — обволакивающая его кристаллы масса неприятно пахнет, а также отвратительна на вкус. Поэтому, чтобы сделать коричневый сахар из свеклы, надо сначала изготовить свекольный сахар, затем совершенно, добела его очистить, а затем окрасить его тростниковой мелассой. Очевидно, что овчинка не стоит выделки.

Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине - это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.

Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль - тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.

Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?

Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.

В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме - это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад - из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар

Кто производит настоящий тростниковый сахар?

К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар - это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа» . Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

5 Признаков настоящего тростникового сахара!

  • Неоформленный внешний вид. Сахар марки «Сахараджа» представляет собой твердую неоформленную массу коричневого цвета с очень ярким насыщенным ароматом патоки. Раньше они вообще продавали такую липкую массу темно-коричневого цвета, которая была очень неудобна в использовании, ее можно было жевать как конфетку, но добавлять в выпечку было невозможно. Теперь они стали выпаривать до конца воду из сахара и выпускают полностью сухую массу, которой уже можно полностью заменить привычный нам сахар, но в ней нет четко оформленных кристаллов сахара, как мы привыкли!

    Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара

  • Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара.

    Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»

  • Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай , кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым.

    Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»

  • Менее сладкий и невероятно насыщенный вкус. Если Вы попробуете сахар «Сахараджа», то поймете, что ранее Вам доводилось пробовать лишь рафинад. Его часто сравнивают со вкусом мёда , настолько он богат вкусовыми оттенками.
  • Из него не сделать леденцы на палочке. Из обычного сахара получаются превосходные петушки на палочке в домашних условиях, а вот из сахара «Сахараджа» такие леденцы Вам сделать не удастся. Вероятно, из-за большого количество липкой патоки, леденцы намертво прилипают к нашей советской чугунной форме для леденцов, как бы я хорошо не смазывала ее растительным маслом, а если сделать леденцы в силиконовой форме, то они получаются очень липкие и, как-бы, таят, когда лежат на блюде или деревянной доске, оставляя липкие следы. В общем, моя попытка сделать полезные леденцы для ребенка не увенчалась успехом и пришлось их делать из фруктозы.
  • Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях - это богатый витаминный и минеральный состав.

    Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий - 331,4 мг, кальций - 62,17 мг, вит. РР - 0,01 мг, вит С - 0,057 мг, вит В2 - 0,004 мг, вит В1 - 0,012 мг.

    Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?

    Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!

    До недавнего времени такой продукт как тростниковый сахар меня не интересовал. Хотя он гораздо полезнее обычного белого рафинированного.

    Но врач посоветовал заменить обычный сахар тростниковым (на период грудного вскармливания, по крайней мере) и посоветовала фирму - производителя НАСТОЯЩЕГО коричневого сахара - Alce Nero.

    Это испанский производитель эко-продуктов. В ассортименте не только сахар, но и мука, крупы, макароны, хлебцы и прочие полезности.

    Сахар фирмы Alce Nero действительно натуральный, в отличие от популярных марок типа Мистраль. В этом у меня нет никаких сомнений, но обо всем по порядку.

    В интернете есть много статей о том, как определить натуральный тростниковый сахар и отличить его от подделки. Сразу скажу, что настоящий коричневый сахар КРАСИТ воду - это нормально, ведь во всех натуральных продуктах содержатся природные пигменты.

    Также неверно считается, что подделку можно выявить с помощью йода . Якобы настоящий продукт от реакции с йодом окрасится в синий цвет. Синий получается при взаимодействии йода с крахмалом (так проверяют творог и мед на примеси). Причем тут сахар я до сих пор не понимаю, но подозреваю, что такой метод придуман производителями подделок. (Если я не права, с удовольствием выслушаю разъяснения по этому вопросу).

    Определить (или хотя бы попробовать это сделать) натуральность тростникового сахара можно по следующим признакам:

    1. Страна производитель.

    Настоящий коричневый сахар производится в странах Южной Америки (Бразилии, Кубе и прочих).

    О сахаре Alce Nero:

    Производитель сахара Испания (штрих-код испанский), но на упаковке отмечено, что произведен (то есть выращен) он был в Перу. Лично мне это дает надежду, что сахар натуральный. На упаковке нет ни одного русского слова, кроме маленькой белой наклейки. Это говорит о том, что продукт был произведен не только на экспорт (или по крайней мере, не на экспорт в Россию).


    2. Цвет и консистенция.

    Тут сложнее. Хотя считается, что чем ярче и насыщенее цвет, тем натуральней продукт . Кроме того, стоит учитывать, что существует несколько сортов тростникового сахара:

    Демерара (Demerara sugar) – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку!

    Мусковадо (Muscovado sugar) – производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.

    Турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

    Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

    О сахаре Alce Nero:

    У него довольно темный цвет , он мелкий, в нем нет ярко выраженных крупинок, как в обычном сахаре. Кроме того он слегка влажный и по консистенции и ощущениям он напоминает мокрый пляжный песок.


    Я подозреваю, что это либо сорт Мусковадо, либо Мягкий мелассовый сахар. Скорее всего, второе, что снова говорит о натуральности продукта.

    3. Вкус и запах.

    У белого сахара нет ни вкуса (кроме сладкого), ни выраженного запаха. С тростниковым аналогом дело обстоит иначе. Считается, что у темного сахара запах карамели, яркий вкус и он прекрасно дополняет любой напиток и блюдо.

    Вот интересная информация относительно сортов тростникового сахара:

    Голден Кастер – это самый мелкий сахар, имеющий карамельный вкус. Он моментально растворяется и идеально подходит для фруктовых салатов.

    Блэк Барбадос – сладость с сильным ароматом, благодаря которому даже обычный творог или йогурт превратится в изысканный десерт, не говоря уже о выпечке.

    Голден Гранулейтед – самый универсальный тростниковый сахар. Его добавляют в напитки, джемы, варенье и пироги.

    Турбинадо – очищенный сахар-сырец, который производят на Гавайских островах. Обладает ярким экзотическим вкусом.

    Мусковадо – сахар с пряным ароматом, идеально дополняющим кексы, кремы и коврижки. Прекрасно сочетается с банановыми десертами.

    Дэмерара Файн – создан для чая. Не перебивает вкус напитка, усиливает аромат. Также хорошо сочетается с абрикосами и миндалем.

    Дэмерара – подходит для кофе, создает очень тонкую композицию из аромата и вкуса. С этим сахаром делают сладкий соус для рыбных блюд.

    О сахаре Alce Nero:

    Вкус у сахара действительно неповторимый! Никакой химии в нем не чувствуется . Я даже иногда просто так ем его ложкой (по чуть-чуть разумеется). Он очень приятный. Добавляю его в чай с молоком. Вкус выгодно преображается.

    Что касается запаха, то он тоже очень приятный. Сахар пахнет не химозной карамелью, а чем-то натуральным. По-моему это запах чернослива.

    4. Цена.

    Настоящий тростниковый сахар дороже крашеного и белого.

    О сахаре Alce Nero:

    Цена этого сахара 240 рублей за 500 грамм . Покупался от в гомеопатической аптеке в Москве. В интернет магазинах он стоит дороже - 300-350 рублей.


    Для сравнения:

    • Сахар фирмы Мистраль стоит 100-180 рублей за килограмм, в зависимости от вида. (Кусковой дороже)
    • Сахар Золотой Тростник -130 рублей за 900 грамм.
    • Сахар Milford - 200 рублей за килограмм.
    • Обычный сахарный песок стоит около 60-70 рублей за килограмм.

    По-моему вывод очевиден. Зачем переплачивать за крашеный сахарный песок?

    По всем показателям сахар Alce Nero прошел мою проверку, и я не жалею, что послушалась своего врача и купила именно этот сахар. Он действительно хорош. И я надеюсь более полезен, чем обычный. Впрочем, все нерафинированные продукты более полезны, чем рафинированные.

    К сожалению, полностью отказаться от белого сахара не получится (сладости исключить из рациона оооочень сложно), но достойная замена уже найдена.

    Тростниковый сахар Alce Nero советую всем: беременным женщинам, кормящим мамам, деткам всех возрастов, пожилым людям и тем, кто заботится о своем здоровье и ведет ЗОЖ.

    mob_info