Культура употребления розового вина. Лучшее вино - розовое

Французские короли Филипп IV и Людовик XIV считали этот напиток подарком Бога, в 70-х годах прошлого века он было самым продаваемым в США. Во Франции его называют «розэ», в Америке – «блаш», а в Испании – «розадо». Розовое вино снова входит в моду, правда, в России этот тренд пока не так заметен как на Западе.

Розовое вино – это отдельный промежуточный сорт между белыми и красными винами, производимый по уникальной технологии. Изготавливается практически во всех винодельческих странах, в том числе в Аргентине, Чили и Австралии, но традиционными поставщиками розовых вин являются регионы Прованс, Лирак, Тавель (Франция), Риоха, Пенедез, Рибера дель Дуэро (Испания), Калифорния (США).

Розовые вина славится ароматом клубники, грейпфрута, малины, красной смородины, миндаля, липы и даже скошенного сена. Они легко пьются и утоляют жажду. Благодаря простому нейтральному вкусу эти вина подходят для любых праздников.



Оттенок зависит от сорта винограда

При производстве розового вина не используются красные и белые сорта винограда, как принято считать. Путем смешивания двух видов сока делают только розовое шампанское и подделки. Настоящее розовое вино получают из красных сортов винограда. В тех или иных вариациях используются два метода производства:

1. Быстрый отжим. При выдавливании виноградному соку не дают долго соприкасаться с кожицей, содержащей красящие вещества. Вследствие этого сок получается не красного, а розового цвета.

2. Мацерация (вымачивание). Наиболее распространенный метод. После отжима в готовом сусле остается кожица ягод. При достижении желаемого цвета кожицу извлекают, а само сусло переливают в другую емкость для брожения.

Дальнейшая технология напоминает работу с белыми сортами.

Розовые вина не принято долго выдерживать, оптимальными считаются напитки сроком выдержки 1-3 года. Перед покупкой следует обязательно изучить этикетку. На качественных французских розовых винах должна быть надпись: «Appellation … controle», которая обозначает название аппелласьона (региона с уникальным микроклиматом и почвой), где изготавливался напиток.

Испанские розовые вина маркируются надписью: «Denominacion de Origen Calificada» или «Denominacion de Origen», она свидетельствует о регионе производства и строгом контроле качества.

Напитки всех других стран-производителей не имеет отличительных маркировок, поэтому здесь работает метод проб и ошибок, придется перепробовать продукцию нескольких винокурен, а потом выбрать понравившийся вариант.

Как и с чем пить розовые вина

  • Чтобы получить удовольствие от этих напитков советую помнить о следующем:
  • Температура подачи – 10-12 °C.
  • Оптимальными для застолья считаются розовые вина двухлетней выдержки, этого времени достаточно для полного формирования их вкусовых и ароматических особенностей.
  • Вином на половину заполняют высокие бокалы и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все нотки.
  • Закуской к розовым винам могут быть разные блюда: красное и белое мясо, рыба, паштеты, фрукты и т.д.

Настоящее вино имеет высокую стоимость, из-за чего большинство потребителей даже не знают, какое оно на вкус. Всем привычное дешевое, стоящее на полках любого супермаркета, делается искусственным путем, с небольшим содержанием натурального сырья.

Определение

Если говорить научным языком, то вино - это напиток с содержанием алкоголя не выше 22% об. Получается оно в результате частичного (прерванного) или полного брожения сока. Вино бывает плодовое и виноградное, в зависимости от используемого сырья - винограда или других ягод и плодов. Причем, в зависимости от местности, где был собран исходный материал, изготовление может осуществляться различными способами. Традиции и правила той или иной территории наносят свой отпечаток, как в технологии, так и во вкусовых качествах напитка.

  • Использовать только качественные сорта винограда. Это могут быть: Мерло, Джалита, Матраса, Саперави, Каберне - Совиньон или Одесский черный.
  • Отжимать красные сорта нужно очень осторожно, нельзя допускать попадания в сок косточек и веток.
  • Оставлять ягодную кожуру в готовом сусле на небольшой срок, после чего ее изымать оттуда, или использовать метод «кровопускания». Т. е. брать уже готовый сок, полученный при изготовлении красного вина.

Это и придаст будущему напитку красивый розовый цвет.

Также некоторые производители прибегают к методу смешивания. Розовый цвет получается при создании бленда из уже готовых белых и красных вин. Но такая технология производства разрешена не во всех государствах.

Способ изготовления розового вина

Чтобы получить настоящий и вкусный напиток, важно придерживаться четкой и последовательной техники его изготовления. Как производится вино, рассмотрим поэтапно:

1. Сбор урожая винограда

Здесь нужно уделить особое внимание степени зрелости ягод. К тому же виноград должен быть чистым. Сбор зачастую осуществляется ручным способом, реже применяется специальная механическая техника.

2. Сортировка и прием сырья

Урожай привозят на винные склады, где он помещается в специальные емкости. Механизм устроен в виде воронки, он раздавливает ягоды и отделяет их от гребней.

3. Дробление

Специальные устройства разрывают кожицу плодов для получения из них максимального количества сока.

4. Брожение и мацерация

Сусло соединяется и взаимодействует с твердыми частицами винограда. Последние содержат сильные ароматические и красящие вещества. Чем дольше брожение и мацерация, тем насыщеннее вкус и темнее цвет. Для столового вина достаточно 3-4 дней, для вина высокого качества необходимо более 20 дней.

5. Первая ферментация (алкогольная)

Водная фаза. Содержащиеся в винограде сахара под воздействием дрожжей на протяжении 4-10 дней преобразуются в алкоголь. Необходимая температура +20 0 С. Добавляется бентонит.

6. Прессование и декюваж (в зависимости от вида вина)

После слива жидкости извлекается и прессуется мезга из чана. Необходимо это для получения вина-самотека.

7. Вторая ферментация (яблочно-молочная)

Проводится только по надобности. Используются лактобактерии, преобразующие кислоту яблочную в молочную, снижающие кислотность напитка и изменяющие его вкусовые качества.

8. Сульфитация

Чтобы осветлить сусло и задержать его окисление, применяется сера. Необходимо строго выдержать и соблюсти пропорции и технологию.

Изготовление розового вина осуществляется по смешанной технологии производства белого и красного. Слегка измененная последовательность может быть применена для прессованного или полученного путем слива напитка.

Лучшие розовые вина

Самыми популярными и востребованными считаются итальянские и Здесь их начали производить раньше, чем везде. Рецептура и особенности изготовления розовых вин сохранялись и улучшались целыми столетиями. К тому же именно во Франции и Италии можно найти такие сорта винограда, которых нет ни в одном другом государстве.

Законы данных стран касательно производства и продажи вина довольно строги и суровы. Это дает дополнительную гарантию качества и натуральности напитка.

Французские розовые вина

Сегодня напиток солнца популярен во всем мире. Жители всех стран знают и любят розовое вино. Франция - это государство, занимающее особое место среди остальных производителей. Практически все ее регионы занимаются созданием вина.

Отдельным вниманием следует выделить Прованс. Здесь началось первое масштабное производство вина, лидирующим французским регионом остается он и в наше время. Изготовление розового напитка в Провансе осуществляется из сортов винограда Сенсо, Гренаш и Мурведр, характерными отличиями которых считаются легкие нотки клубники во вкусе.

Самые известные марки розового напитка выпускаются также в Анжу и Травеле.

Травель - это маленькая деревенька в долине Роны. Его особенностью является то, что здесь выращиваются всего 9 сортов винограда и производятся только розовые вина. Анжу - регион, выпускающий классический напиток цвета розы.

Причем последний знаменит такими известнейшими видами вина, как:

Полусухое «Розе д" Анжу». Слегка водянистое, без яркого аромата и выраженного вкуса.

Полусухое «Каберне д" Анжу». В аромате присутствуют клубничные оттенки.

Вино розовое сухое «Розе де Луар», с освежающим ароматом и нежным послевкусием.

Во всей Франции изготавливается прекрасный напиток. Не менее знамениты вина, встречающиеся в Шампани и Сансере, не говоря о привычных всем "Бордо" и "Марсане".

Испанские и итальянские вина

Для розового напитка в этих темпераментных странах используются сорта винограда Темпранильо и Гарнача. Здесь вино называют «росадо». В отличие от мягкого французского розе, оно содержит больше алкоголя, а вкус его более брутальный и выраженный.

- «Aston Martin» - автомобиль принца Чарльза, работающий на биотопливе. Его особенность в том, что это топливо добывают из вина.

Напиток солнца сегодня производится во всем мире. Все континенты, кроме Антарктиды, занимаются его изготовлением. Благородный, освежающий, бодрящий, он будет прекрасным вариантом для любого мероприятия, будь то романтический вечер или деловой разговор, семейный ужин или дружеская встреча.

Вино было, есть и будет актуально всегда, в любом месте и в любое время.

Руководство для начинающих по философии и культуре употребления розового вина.

1. Первое и самое главное: нет ничего зазорного в том, что вы предпочитаете розовое вино.

Розовое вино, по сравнению со своими красными и белыми сородичами, до сих пор подвергается нелепой критике от снобов и винных дилетантов. Ненавистники розового вина либо:

а) достаточно консервативны и невежественны, чтобы думать, что "розовое только для девочек", либо

б) те, кто имел неосторожность попробовать в молодом и впечатлительном возрасте вино White Zinfandel, в сокращении Вайт Зин, (сладкая, сахарная пародия на розовое вино, выпущенная в серийное производство и достаточно популярное в 1970-е годы в Калифорнии) или розовое André (по сути своей газировка со вкусом шампанского). Конечно, встречается розовое вино плохого качества, но от этого не застрахован ни один напиток.

2. Смесь красного и белого вина – это не розовое вино.


Технология производства большей части розового вина заключается в том, что чёрный виноград слегка измельчают и вымачивают некоторое время в своей же кожуре (от нескольких часов до нескольких дней), после чего сок отделяют от жмыха (это называется суслом) и разливают по резервуарам.

Чем дольше кожура винограда остаётся в вине, тем темнее получается розовое вино.


…и тем его вкус становится глубже и терпче, приближаясь к красному вину. Ведь способ производства красного вина аналогичен. Чёрный виноград - белый внутри, и поэтому из него получается светлый сок, таким образом, из этого сока можно сделать вино любого цвета. Время, на протяжении которого кожура пробудет в соке, и определяет цвет вина: белое, розовое или красное.


Производство розового вина не привязано ни к сорту винограда, ни к региону происхождения; это просто вид вина, такой же как и красное с белым. Крупнейшими производителями являются Франция, Испания (где оно называется “rosado”), Италия ("rosato"), и Соединенные Штаты Америки. Также отличное вино можно найти среди вин Южной Америки (Чили, Уругвай), Германии, Австралии и ещё многих других уголках мира.

Большинство розовых вин представляют собой смесь из нескольких сортов винограда. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов винограда, которые используются в сухом / розовом европейском вине: Гренаш, Санджовезе, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо и Пино Нуар.

4. С розовым вином только так: чем оно моложе, тем свежее, гармоничнее вкус.

Розовое вино, в отличие от красного и Helen Mirren, не улучшается с годами – оставьте идею держать его в подвале полвека. Нет ничего постыдного в распитии напитка с указанием прошлого года на этикетке. Не следует пить (и, вероятнее всего, вы и не найдете) вина, датированного ранее чем два или три года назад.

5. Самый важный вопрос, который следует задавать при покупке розового вина: «Оно СУХОЕ?»


Сухое=не сладкое. Это то, что вам нужно: вино, которое обладает свежим вкусом с кислинкой, без избытка сахара, который перебивает минеральный/фруктовый/ да и вообще любой вкус и аромат. Помните, что изначально розовое вино получило дурную славу по вине суперсладкого вина «Уайт Зинфандель» («white zinfandel») и его братьев, появившихся в массовом производстве.

В связи с тем, что так много разных видов розового вина производится по всему миру, вопрос выбора сухого или сладкого вина намного важнее, чем его страна происхождения. Но, если вы чувствуете себя совершенно сбитым с толку в винном магазине, вот общее правило:

РОЗОВОЕ ВИНО РОДОМ ИЗ СТАРОГО СВЕТА (Европа) = БУДЕТ БОЛЕЕ СУХИМ

РОЗОВОЕ ВИНО РОДОМ ИЗ НОВОГО СВЕТА (из любой другой точки мира) = БУДЕТ МЕНЕЕ СУХИМ

Хотя и встречается масса исключений из этого правила (калифорнийское розовое вино может быть супер-тонким и супер-сухим, а некоторые европейские вина имеют более высокий уровень сахара), но приведённый выше способ может быть достаточно полезен, дабы определиться в винном магазине, пребывая в полном замешательстве.

В случае сомнений, остановите свой выбор на Франции – особенно на Провансе.


Франция – это родина традиционного сухого розового вина (rosé – что видно уже из названия) и очень сложно попасть впросак, выбрав вино из Прованса, к примеру, Долины Роны или Долины Лауры. Прованское розовое вино (из южной Франции) как правило, очень бледно-розового, иногда лососевого цвета. При дегустации чаще всего слышатся ноты клубники, малины и цитрусовых. Если вам захотелось отыскать подобное вино в магазинах, воспользуйтесь следующей инструкцией. Есть несколько наименований (официальных названий, которые удостоверяют, что вино было сделано в конкретном регионе в соответствии с конкретными требованиями) в Провансе. Вам сразу станет ясно откуда это вино, если вы увидите одно из следующих названий на этикетке бутылки:

  • Côtes de Provence
  • Coteaux d’Aix-en-Provence
  • Bandol
  • Cassis
  • Coteaux Varois

Отличный вариант, если вам не нравится французское вино, остановить свой выбор на испанском розовом вине «rosados». Оно имеют тенденцию быть немного терпче и насыщеннее, чем его французский родственник, с более глубоким розовым цветом и фруктовым послевкусием, которые хорошо сочетается с мясом. Кроме того, оно менее распиаренное и, как следствие, обойдётся вам дешевле.

6. Не следует платить более $15 за бутылку.


Розовому вину свойственно быть недорогим, особенно если проводить аналогию с красным. Эти вина молоды по сравнению с теми, что «зреют» на протяжении долгого времени, и относительно дёшевы при производстве. Розовое вино по-прежнему не ценится по достоинству в США из-за его относительно доступной цены по сравнению с остальным винным французским импортом, который довольно дорог для американских потребителей. Вы найдёте много достойных вариантов в ценовом диапазоне 10-15$ (или даже дешевле, если вы в обычном маркете). А если вы решили таки разориться на вина с верхней полки, не переплачивайте больше чем 25$ или 30$ за бутылку.

7. Вы можете, точнее, вам следует пить его на барбекю.

Попытки привязать вино к определённой пище – это раздражающее клише (из разряда, как привязывать кетчуп к бургеру), но в случае с розовым вином это не совсем так. Оно является универсальными, потому что находится между красным и белым вином - менее насыщенное, чем глубокий, терпкий, вяжущий вкус красного вина, но в тоже время с большей глубиной, чем супер-легкие белые вина.

Этот удачный промежуточный вкусовой букет (а также тот факт, что различные виды розового вина охватывают широкий спектр вкуса от яркого и пикантного до более темным и насыщенного) позволяет почти всегда найти напиток по вкусу, который будет подходить к тому, что вы едите – будь то рыба, овощи, курица, приготовленный на гриле стейк, картофельные чипсы или шоколадные печенья. Просто убедитесь, что вы дали ему достаточно времени, чтобы охладиться перед употреблением (равно как вы бы сделали и с белым вином).

Это вино не только идеально для барбекю, пляжа и пикника, но оно также отлично подойдёт для посиделок у телевизора.

8. Вы можете, точнее вам следует использовать его в приготовлении коктейлей.


Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. И это изысканный напиток, сложный в изготовлении, а не просто смесь белого и красного, как некоторые думают.

Существует четыре метода производства розового вина: способ короткого настаивания, отжим, ограниченная мацерация и отделение оттека.

При коротком настаивании вина изготавливаются из сока, извлеченного при загрузке винограда в емкость таким способом, что собственный вес винограда давит на плоды. Из-за короткого времени соприкосновения с кожицей, сок приобретает слабую розовую окраску.

Отжим - технология отжима красного винограда до получения сока желаемого цвета. Когда сок становится нужного цвета, винодел прекращает отжимать виноград. Только отжатый сок используется при изготовлении розового вина.

Ограниченная мацерация - наиболее распространенная техника изготовления розовых вин. После отжима в сусле остается кожица виноградных ягод, которая и придает вину насыщенный розовый цвет. При получении желаемого цвета, кожица вынимается, а полу-готовое вино переливается в другую емкость, где и походит процесс брожения.

И наконец, процесс отделения оттека. Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.

О вине 18.05.2014

Винные фестивали Европы

Винодельческие регионы часто проводят винные фестивали Это помогает продвигать продукцию и привлекает множество туристов. Какие-то из них проводятся для узкого круга ценителей, другие - это шумный праздник, на который съезжаются тысячи гостей. Мы собрали для вас небольшой список самых известных фестивалей Европы, которые будет интересно посетит любому ценителю вин. Франция Пожалуй, самый…

О вине 08.05.2014

Как пить розовые вина?

Как говорят французы, если вы не знаете, какое вино брать, - берите розовое. Летом розовые вина становятся особенно актуальны: их всегда подают охлажденными, они в той или иной степени подходят почти ко всем блюдам, к которым в принципе можно подать вино. Чтобы пить хорошее вино с удовольствием, нужно уметь его правильно подавать. Розовое вино должно быть охлажденным до 8-11 градусов, при этом…

Некоторые думают, что красное вино делают из красного винограда, белое вино из белого винограда, а розовое из красного и белого вина просто их смешивая. На самом деле ни то, ни другое, ни, тем более, третье неправда. Все намного интереснее. Из белого винограда можно сделать красное вино, точно также как из красного винограда получается замечательное белое вино. С розовым вином все чуть иначе.

Итак, для того чтобы сделать красное вино виноград должен бродить вместе с кожицей косточками и мякотью. Для этого грозди либо давят, либо герметично закупоривают, чтобы брожение происходило внутри ягод. Будущее вино настаивается вместе с мезгой (так называют мякоть винограда, кожицу и косточки) и насыщается танинами, минералами и цветом. Ну а когда вино достаточно «насытится», его фильтруют и получают «самотечное вино». Мезгу также отжимают, и получают «вино первого давления». Получившеюся «винную заготовку» оставляют дозревать примерно до весны.

А уже весной «самотечное» и «вино первого давления» смешивают. Причем пропорции могут быть разными, что, само собой, влияет на конечный продукт самым разным образом. На этом процесс производства вина не заканчивается - оно еще должно «дойти» до нужно кондиции в бочках. А бочки также бывают разные. В зависимости от бочки и времени, которое вино там проводит, вкус также будет отличаться. Так что гурманы, рассказывающие о каких-то немыслимых оттенках вкуса на самом деле ничего не выдумывают, настоящее вино действительно обладает практически бесконечным множеством вариантов сочетаний кислотности, вкуса, послевкусия и так далее. Так что процесс производства этого напитка сродни написанию симфонии - он длителен, точен и сильно зависит от технологии буквально на каждом этапе.

Что касается белого вина, то здесь мезга удаляется из сока сразу, после чего он бродит при низкой температуре. В результате вино получается легким и освежающим. За это его и ценят.

Ну а розовое вино, которое на самом деле ближе к белому, делается так: мезга удаляется из виноградного сока, но не сразу. Пока она там находится, напиток успевает получить не только дополнительные оттенки вкуса, но и цвет: розовый, фиолетовый и даже сероватый.

Таким образом, красное вино делать сложнее. Но здесь и больше возможностей для маневра. В случае с белым вином вкус очень зависит от винограда. Скорректировать его в процессе производства вина практически невозможно. То же касается и розового вина.

mob_info