Жвачка после еды польза. Чем вредны компоненты жевательной резинки для здоровья человека? Из чего состоит жевательная резинка

История


Наши предки, естественно о зубной пасте даже не подозревая, удаляли остатки пищи при помощи смолы деревьев. В Сибири люди жевали пчелиный воск, таким образом, укрепляя десны. Со временем, технологии шагнули вперед, но -то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

Плюсы и минусы жвачки для организма

Чистка зубов. После принятия еды стоматологи советуют . Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью.


Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь , путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.


Усвоение пищи. Если использовать жвачку за несколько минут до еды, то организм как бы подготовится к принятию пищи, и еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Однако, если после жвачки, организм не получит обещанной еды, нанесенный вред будет колоссальным, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ.


Гиперсаливация желез. За повышением слюноотделения, следует спад секреции слюнных желез (сухость во рту). Это приводит к заедам, трещинкам в уголках губ, может вызвать дисбактериоз.


Пломбы и коронки. Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки.


Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус , а то влечет за собой искажение профиля головы.


Микробы.Сколько не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие вред организму, живут в такой жвачке еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья.


Не стоит разговаривать или смеяться со жвачкой во рту. Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее.


Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и вредна. Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки.

Именуемая в народе жвачкой, - это палочка-выручалочка в повседневной жизни каждого человека.

Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.

Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав - все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис - англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта - сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Химические компоненты жвачки

В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:

1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

2. Каучук - 20 %.

3. Ароматизированные компоненты - 1 %.

4. Кукурузный сироп для продления вкуса - 19 %.

Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

1. Жевательная основа.

2. Аспартам.

3. Крахмал.

4. Кокосовое масло.

5. Различные красители.

6. Глицерол.

7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

8. Технический ионол.

9. Кислоты: яблочная и лимонная.

Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

Польза жевательной резинки

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

Вред жвачки

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Мифы о жевательной резинке

Жвачка - продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что - обычный рекламный ход?

Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.

Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.

Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.

Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.

"Орбит". Что внутри?

"Орбит" - жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

Посмотрев состав жвачки "Орбит", который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

Компоненты, создающие сладкий привкус, - мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

Красящие вещества: Е171 - диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 - соевый лецитин, антиоксидант Е321 - искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Есть также вариант "Орбита" без содержания подсластителей. Состав жвачки "Орбит" без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

"Дирол": компонентный состав

"Дирол" - еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для "Орбита", но все же некоторые сходства имеются.

Состав жвачки "Дирол":

Жевательная основа - полимерный латекс.

Подсластители - изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

Красящие вещества - Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

Дополнительные элементы - эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 - искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

Е321 повышает уровень вредного холестерина.

Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

Жевательная резинка "Эклипс"

Состав жвачки "Эклипс" выглядит следующим образом:

Основа - латекс.

Подсластители - мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.

Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.

Красящие вещества - кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.

Дополнительные вещества - Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.

Жвачка "Лавина свежести"

Жевательная резинка "Лавина свежести" поступает в продажу в виде небольших шариков и зеленого цвета.

Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов - поштучно.

Жвачка "Лавина свежести" состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.

Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.

С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII-II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Сентябрь 12, 2018

Белоснежную ослепительную улыбку и защиту от кариеса нам обещают производители жвачек в рекламных кампаниях. Действительно ли это так? Есть ли вред от жевательной резинки? Давайте разберемся.

Изучаем состав жвачек

Основной компонент жвачки – резина, представляющая собой сочетание соединений полимерного типа, которые не расщепляются слюной. То есть можно смело утверждать, что жуем мы эластичный пластмассовый кусок, хорошенечко «замаскированный» разнообразными усилителями вкуса.

Аромат и вкусовые качества жевательным резинкам придают ароматизаторы различных видов, сахар либо его заменители, а также консерванты. Все эти компоненты, как по отдельности, так и в совокупности, оказывают пагубное воздействие на наше здоровье.

Сахар способствует созданию во рту среды, которая благоприятна для размножения микрофлоры, повреждающей зубную эмаль. Если в жвачку вместо сахара добавляют его заменители – ксилит и сорбит, это может вызывать болевые ощущения в животе, диарею, а также вздутие. А вещества - ароматизаторы разъедают слизистую, вследствие чего во рту образуются язвочки.

Добавляют в жвачки и глицерин. В принципе, в малом количестве он неопасен, а вот в больших дозах способен привести к патологиям сердца. Добавку Е320 (это – антиоксидант) производят из нефти. Представляете, насколько она вредна? В некоторых странах Е320 находится под запретом. Этот канцероген разрушает печень, желудок, щитовидку, почки и репродуктивную систему.

Маннит, который используется как подсластитель, вызывает рвотный рефлекс, крапивницу, а также диарею. Он очень опасен для деток и больных диабетом. А ацесульфам обладает канцерогенным эффектом. Доказано, что у животных этот элемент вызывал рак легких, груди и лейкемию.

Особенно детки любят жвачки. Презентации такой продукции показывают, какие большие пузыри можно из них надуть. Вред жевательной резинки заключается и в добавляемых в нее маслах, благодаря которым получаются пузыри. Эти масла (при частом жевании резинок) вызывают появление дерматита периорального типа.

Внимание! Добавки с маркировкой Е321, а также Е140, входящие в состав жевательных резинок, вызывают аллергии, особенно крапивницу.

Это, конечно, не весь список ингредиентов, содержащихся в жвачках. Например, в некоторых резинках можно встретить солодки экстракт. Если он регулярно будет поступать в наш организм, это приведет к повышению давления и уменьшению концентрации в крови важного элемента – калия.

Вред жевательной резинки для человека: 7 правдивых фактов

Рассказы производителей о том, что жвачки полезны – это рекламный трюк. На самом же деле они вредны, даже можно сказать – опасны для нас. Если вы регулярно будете жевать резинки, вашим зубам уже не поможет ни один врач. И это далеко не единственная проблема, которую несут нам жвачки.

Вред жвачек:

  • В состав многих жвачек входит аспартам (это указано на упаковке). Распадаясь, этот компонент делится на молекулы метанола, обладающие канцерогенным воздействием на организм. При накоплении данного токсина в организме развиваются недуги почек, а также печени.
  • Усилитель вкуса глутамат – частый «гость» в составе жевательных резинок. Он разрушает наши нервные клетки. Особенно глутамат вреден для деток. А если он будет попадать в организм будущей мамы, то навредит малышу в утробе.
  • Зубы с пломбами (несмотря на уверения производителей в том, что жвачки мягкие) не выдерживают сильного постоянного давления от жевания резинок и в результате деформируются.
  • Когда мы жуем жвачки, наши железы слюнные активизируются, а сок в желудке начинает вырабатываться быстрее. Если в этот момент мы не покушаем, высокое скопление кислоты соляной может привести к разрушению слизистой в желудке. Спустя время развиваются такие недуги, как гастрит и язва.
  • Сахар «питает» болезнетворные микроорганизмы. Они размножаются во рту, разрушают эмаль зубов, вызывают кариес. Даже если в состав жвачки входит сахарозаменитель, вред нашим зубам от нее будет несомненно.
  • Рекламные кампании жвачек «бьют» на то, что они очищают наш рот после еды. Это не совсем так, ведь есть места, куда жевательная резинка просто «не достанет». Альтернатива – обычные водные полоскания.
  • Не несут нам жвачки и ослепительную белоснежную улыбку. Ни одна резинка не обладает отбеливающим эффектом. Все это – выдумки производителей.

Отдельно следует остановиться на вреде жевательной резинки для детей. Когда взрослый проглатывает жвачку, это не страшно, его желудок справится и «растворит» резинку. А если малыш случайно съест жвачку, это может вызвать непроходимость кишечника и даже удушение. Под регулярным давлением вследствие жевания челюсть малыша не выдерживает, прикус может неправильно формироваться.

На заметку! Деткам вместо резинок можно купить жевательный мармелад.

Жевательные резинки можно смело назвать разносчиками инфекционных возбудителей. Детки любят делиться уже пожеванными резинками друг с другом. Вы и сами понимаете, чем это чревато. Внимательно следите, чтобы ваш кроха жевал резинку не дольше пяти минут, а затем выбросил ее в ведро.

Внимание! Одна выброшенная жевательная резинка на асфальт равна смерти одной птички. Птицу привлекает аромат жвачки, она хватает ее, и резинка склеивает клюв. Следствие – смерть от жажды и голода.

А польза есть?

Возникает вполне закономерный вопрос – почему жевательные резинки не запретили производить, если они настолько вредны для нас? Ответ прост: при умеренном употреблении жевательной резинки она может принести некую пользу.

  • Жевательные резинки очищают зубную поверхность после пищи, но конечно, хуже, чем щетка.
  • Если пожевать резинку минут пять после еды, она поспособствует лучшему ее перевариванию, так как спровоцирует выработку сока желудочного.
  • Мятные резинки освежат дыхание после приема пищи, а также курения.

Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество. На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

История появления жевательной резинки

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения.

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

Важно! В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum».

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка содержит:

  • основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).

Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой. Это основные компоненты. Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки:

Полезна ли жевательная резинка

Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Активное выделение слюны

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Очищение полости рта и зубов

Важно! Зубы после жвачки становятся чище. Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но не всех случаях.

Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Укрепление челюстей

Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

Помогает успокоиться

Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.

Чем вредна жвачка

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Появление зависимости

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Поломка протезов и выпадение пломб

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Отравляющий эффект

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Вред жвачки для детей

Внимание! Есть риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

Асимметричность лица

Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Как жевать жевачку без вреда для здоровья

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Чем можно заменить жвачку

Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку.

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

Культура и жевательная резинка

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

Совет! Можно сделать лакомство из любимых продуктов.

Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Заключение

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

Была ли Вам данная статья полезной?

mob_info