Кондитер на пятнице с киркоровым. Ренат Агзамов: «Когда Киркоров увидел готовый торт, он спросил, съедобная ли корона

Фотография: Legion-Media

Торжественное выступление юбиляра в Кремле завершится праздничным банкетом, который украсит сладкий двухметровый шедевр весом в 400 килограммов от «звездного» кондитера - Рената Агзамова.

За несколько дней до торжества Агзамов и его помощники - участники реалити-шоу «Кондитер» телеканала «Пятница!» приехали в Кремль на встречу с Киркоровым, чтобы обсудить последние детали торта и провести дегустацию начинок для праздничного угощения.

«Ренат - известный кондитер. Все главные торты в стране делает он, и поэтому я заказал торт на 50-летие, конечно же, Ренату, - рассказал Киркоров. - Сегодня мы пробовали несколько начинок. Это было так вкусно, что я слопал все образцы: и медовик, и морковный, и шифон!»

Пока Филипп и Ренат проводили дегустацию, герои реалити «Кондитер» отправились на выставку уникальных костюмов короля российской эстрады, чтобы сделать эскизы для сладких копий образов Киркорова, которые украсят торт.

«Для Филиппа я сделал уже больше 10 тортов, - поделился Агзамов, - этот проект будет грандиозным! Мы делаем в центре него огромную корону российской империи, которая будет переливаться всеми красками изумрудов из карамели и карамельных бриллиантов. При вывозе торта в зал корона будет вращаться вокруг своей оси. Это будет роскошное зрелище».

Сладкое угощение для юбиляра и его друзей будет стоять на роскошном багете, который представляет собой точную копию багета, украшающего картины Людовика XIV в Версале. Более того, верх торта украсит символ прогремевшего на весь мир шоу Филиппа Киркорова - резная и витиеватая буква Я, покрытая пищевым золотом.

«Над этим кулинарным шедевром работает порядка двухсот человек на протяжении месяца, а сам торт будет отпекаться за сутки до мероприятия. Все до единого Филипп утверждает лично. В этом его уникальность, он действительно очень талантливый и очень трудоспособный человек. Филипп добился таких высот, потому что все делает лично. Все контролирует, все организовывает, и в этом я хочу быть похожим на него», - рассказал кондитер.

Результат кропотливой работы Рената Агзамова и его помощников Филипп Киркоров и его гости смогут оценить уже 30 апреля. А процесс создания шедевра можно будет увидеть в эфире проекта «Кондитер» с Ренатом Агзамовым на телеканале «Пятница!».

Ведущий проекта "Кондитер" на канале "Пятница!" Ренат Агзамов вместе с участниками реалити-шоу изготовил для недавнего юбилея Филиппа Киркорова 400-килограммовый торт. В центре него была огромная корона российской империи, вращавшаяся вокруг своей оси. Сладкое угощение стояло на роскошном багете, который представлял собой точную копию багета, украшающего картины Людовика XIV в Версале. По бокам торта находились съедобные Филиппы в ярких сценических нарядах. Агзамова называют главным звёздным кондитером России. Metro узнало у него, какие самые безумные фантазии он воплощал в десертах и как ему вообще работается со звёздами и богачами.

Во сколько лет вы испекли первый торт? Когда решили стать кондитером?

Мой отец работал в вагоне-ресторане, так и получилось, что в кулинарию мы с братом были посвящены с детства. В нашей семье она практически была возведена в культ. В 7 лет на крохотной кухне в хрущевке испек свой первый кекс. Когда выросли, брат начал готовить лагман, плов, шашлык, сейчас работает в ресторанном бизнесе. А я - сладости. Мама рассказывала, что в детстве, года в два, я спал с мясорубкой в обнимку, знаете, такая, которая к столу прикручивалась. Без нее не засыпал. Когда родители дали первые деньги, я купил себе миксер "Мулинекс". Родители за это отругали, они же дали деньги, чтобы я одежду себе купил. Они говорят: "А ты ходить в чем будешь?", я говорю: "Не важно, зато у меня миксер есть".

Как рождаются идеи?

Помню, в 1995 году я стал чемпионом России по боксу среди юношей. Иду с друзьями, увидел кактусы, остановился и замер. Друзья меня звали, кричали, уже почти ушли, а я не слышал. Я смотрел на кактус и представлял: из чего бы я его сделал, может, из карамели или шоколада. Я до сих пор могу так "выпасть" в любой момент.

Какой самый большой и сложный торт вам доводилось делать?

Пожалуй, это свадебный торт в виде немецкого Дворца "Цвингер". Я сделал его для моих близких друзей. Масштабнейший проект, в его реализации принимало участие 12 подрядных организаций! Высота торта - 3,5 метра, длина - 7 метров, а вес - 4 тонны. Мы делали торты и больше, и по 10, и по 12 тонн, но как проект -это был самым сложный по реализации и, конечно, самый эффектный. Я специально ездил в Дрезден, чтобы снять силиконовые формы с замка. Сначала я созвонился с местным гидом, рассказал, что мне будет нужно для работы. На вопрос "зачем", сказал, что хочу воссоздать этот дворец как торт.
Гид мне долго не верил, думал, что я его разыгрываю. В итоге получился съедобный макет замка из белого шоколада, внутрь которого мы поместили 10 огромных экранов, которые транслировали изображения жениха и невесты, идущих навстречу друг другу, и видео их первого танца.

Были ли казусы с изготовлением тортов для звёзд?

Многие почему-то считают, что с артистами и представителями шоу-бизнеса работать сложнее всего. Уверяю, это не так. Со многими звездами мы знакомы уже много лет, с кем-то даже дружим и регулярно видимся.

А кто из заказчиков ставил перед вами почти невыполнимую задачу?

Два года назад 2 мая из Дубая мне позвонила помощница владельца сети Jumeirah с просьбой сделать торт, который стоял бы на семи лошадях в натуральную величину, сделанных из карамели. Мы нашли сталелитейные цеха, которые могли бы нам отлить таких лошадей из карамели. Форма из силикона под каждую лошадь весила бы примерно 1,7 тонн. Мы проработали практически весь подготовительный этап, но оказалось, что торт нужен был к 22 мая. Это был слишком маленький срок. И мы с огромным сожалением отказались. Это тот проект, который остался в моей душе как нереализованная мечта.

Где вы сами пробовали самый вкусный торт?

Это был торт "Наполеон" в ресторане "Причал" у Аркадия Новикова.

Нужны ли художественные знания для создания ваших тортов?

Я сам рисую эскизы, наброски, а финальную версию отрисовывает художник.

Торт для юбилея Киркорова
"Для Филиппа я сделал уже больше 10 тортов. Торт на 50-летний юбилей был грандиозным! Над ним работали порядка двухсот человек на протяжении месяца, а сам торт отпекался за сутки до мероприятия. Все до единого Филипп утверждает лично".

Торт с дельфинами
"Мы делали на юбилейное сотое выступление дельфинов и касаток в Океанариуме. В честь мероприятия туда позвали огромное количество детей".

Instagram, Другой

Алиса в стране чудес
"Торт сделан на заказ, меня попросили сделать его в тематике и дать разнообразие форм. Мы использовали эффект а-ля Сальвадор Дали - это стекающие шахматы (наверху, одна даже висит вниз головой). Сам по себе проект был сложный. Сложность была в доставке, мы везли его по частям и монтировали на месте. Довезти такой торт - задача архисложная, здесь каждый гриб весит по 9-10 кг. Сам торт весит порядка ста килограммов".

Торт по мотивам сказки "Алиса в стране чудес" весил около ста килограммов и собирался по частям.

Instagram, Другой


Торт Бузовой

"Этот торт стал сюрпризом для Ольги, она не видела эскиза. Единственным её пожеланием было, чтобы торт был в бело-красных тонах. Здесь мы впервые применили технологию "бьющегося сердца" - это сложная многоуровневая система электрической подсветки. Внутри всех сердец (и больших, и маленьких) есть подсветка, а также внутрь торта вмонтирована специальная труба с электропроводами. Вся система подсветки управляется с пульта. А лампы, которые украшали праздничный торт - выдувные, из карамели".

Instagram, Другой

Торт для Пригожина
"У меня была встреча с Анной Шульгиной, на которой она озвучила, что хотела бы подарить какой-то веселый торт папе. Так как его часто сравнивают со Шреком, Анна попросила попробовать сделать угощение в этом направлении. И мы сделали вот такую историю. Еще часто можно видеть у Иосифа в руках по два, по три телефона, по которым он параллельно разговаривает. Это, безусловно, характеризует его как делового человека, бизнесмена. Поэтому мы сделали и у Шрека телефон, и у Иосифа. Для него этот торт был большим сюрпризом, большим подарком. Насколько я знаю, они сохранили эти фигурки, и они где-то у них дома стоят на полочке. Диаметр торта 30 см".

Рудковская и торт в стиле Шанель
"У Яны была вечеринка в стиле Шанель. Поэтому мы сделали три платья Шанель наверху, сделали духи, помады - всё фирменное. Этот торт тоже стал сюрпризом, которым Яна осталась очень довольна. Фотографии нарядов, в которых она чаще всего показывается на публике, я нашел в интернете. Дальше дело техники - оценил, какие из них удобнее всего реализовать в сладкой массе и приступил к работе. Бра покрыты сусальным пищевым золотом, нижний багет огромный, он весит 40 кг чистого шоколада".

Instagram, Другой

Торт для Академии Плющенко
"Мы сделали уже достаточно много сложных тортов для Яны и Жени, с большим количеством фигурок, лепки. И в этот раз Яна сказала: "Мне нужны просто снежки и кристаллы льда. Должен быть очень минималистичный торт, а во главе - логотип Академии Плющенко (торт был сделан на ее торжественное открытие) и фигурка Евгения Плющенко".

Новогодний торт
"Сделал на заказ под Новый год для одного моего клиента, с которым я достаточно давно и часто работаю. Все его семейные праздники украшают мои работы. В этот раз нужен был большой торт для новогодней ночи. Одних только лошадей мы лепили около 2-3 недель, а сам торт - за день до мероприятия. Здесь съедобно абсолютно всё. Елочки, мандарины - это шоколад".

Instagram, Другой

Высокий торт с розово-красными розами
"Этот роскошный торт для частного мероприятия. Торт стоит на кованной подставке - это моя авторская работа. по моим эскизам мастера-ковщики ее изготовили за 2,5-3 месяца".

Ренат Агзамов

- Ренат, печь сладости - ваша детская мечта?

С самого детства я мечтал заниматься кулинарным искусством. В моей семье все были посвящены в кулинарию: папа работал в вагоне-ресторане, мама просто очень вкусно готовила, а бабушка отвечала за сладости. И я как раз пошел по ее стопам: тяготею к приготовлению выпечки и десертов с юных лет. Мама рассказывала, что в детстве, года в два, я спал с мясорубкой в обнимку - знаете, такой, которая к столу прикручивалась. Без нее не засыпал. Когда родители дали первые деньги, я купил себе миксер. Меня еще за это отругали. Ведь они же дали деньги, чтобы я одежду себе купил…

- И когда вы сделали свой первый торт?

Мой путь кондитера начался с семи лет. В этом возрасте я испек свой первый кекс. Происходило это на крохотной кухне в хрущевке, где в моем распоряжении была лишь газовая духовка, где вместо регулятора температуры - всего несколько режимов, обозначенных цифрами «1», «2», «3». И у меня получилось! С тех пор я постоянно что-то готовил, будь то хлеб или блины. Конечно, сначала тесто мне помогала делать мама, а после я научился сам.

- Вы научились не только печь, но и общаться со звездами, которые, как известно, очень капризные заказчики…

Многие почему-то считают, что с артистами и представителями шоу-бизнеса работать сложнее всего. Уверяю, это не так. Со многими звездами мы знакомы уже много лет, с кем-то даже дружим и регулярно видимся. Со всеми отношения очень теплые и доверительные - и, тьфу-тьфу-тьфу, пока все гладко проходило. Как правило, все они - занятые люди, поэтому делают заказ, полагаясь на мой вкус. Например, когда я делал торт для Яны Рудковской на шоу «Щелкунчик», ее пожелания выглядели примерно так: «Ренат, нам нужно что-то со „Щелкунчиком“ - домысли сам». Вот и весь заказ. Я сделал на свой вкус - все были довольны.

- Вы делали торты для ведущих «Дома−2» Бузовой и Бородиной, про капризы которых даже шутят…

Я очень быстро нашел с ними общий язык. Торт для Ольги Бузовой стал для нее сюрпризом - она не видела эскиза. Единственное ее пожелание касалось цвета: она хотела торт в бело-красных тонах. Здесь мы впервые применили технологию «бьющегося сердца» - это сложная многоуровневая система электрической подсветки. Внутри всех «сердец» была подсветка, а также внутрь торта вмонтирована специальная труба с электропроводами. Вся система подсветки управлялась с пульта. А лампы, которые украшали праздничный торт, - выдувные, из карамели.

А в торте для Ксении Бородиной я впервые использовал эффект светящихся цветов из карамели. Когда Ксения обратилась ко мне с заказом торта на свой день рождения, мы решили сделать белоснежный десерт с карамельными цветами, а внутри стебля был маленький светодиод. Кстати, эти стебли с лампочкой были единственными несъедобными составляющими торта.

- Вы испекли удивительный торт для . Как певец отреагировал, когда увидел ваше творение?

Торт для Филиппа Киркорова представлял собой настоящее произведение искусства. Сам он стоял на багете, который представлял собой точную копию багета, украшающего картины Людовика XIV в Версале. Наверху торта располагалась большая буква «Я», а по центру - огромная королевская корона, которая переливалась всеми красками изумрудов из карамели и карамельных бриллиантов. Корона вся была усыпана хрустальными стразами из карамели, абсолютно прозрачными. При вывозе торта в зал корона вращалась вокруг своей оси, и камни со стразами давали фантастически красивые световые блики. Над этим кулинарным шедевром работало порядка двухсот человек на протяжении месяца, а сам торт выпекался за сутки до мероприятия. Все до единой детали Филипп утверждал лично. Когда он увидел готовый торт, первое, что спросил: «Съедобная ли корона?» (Улыбается.)

- Говорят, однажды вы испекли… замок?

На данный момент самый большой мой проект - это свадебный торт «Замок Цвингер». Я сделал его для моих близких друзей. В реализации проекта принимало участие 12 подрядных организаций! Высота торта - 3,5 метра, длина - 7 метров, а вес - 4 тонны. Когда-то, много лет назад, меня спросили, могу ли я сделать что-то в стиле барокко. Я стал просматривать разные фото, и первое, что увидел, был именно Цвингер. Я в него влюбился и думал, как бы мне это реализовать. Этот проект я вынашивал год, реализовал за три месяца. В итоге получился съедобный макет замка из белого шоколада, внутрь которого мы поместили десять огромных экранов, которые транслировали изображения жениха и невесты, идущих навстречу друг другу, и видео их первого танца. В торт была встроена приточно-вытяжная вентиляция, чтобы мониторы не сгорели…

Ренат, в кадре виден ваш твердый характер. Это специально придуманный образ для программы или вы и в жизни строгий начальник?

Я никого не играю на проекте: какой в жизни, такой и на экране. У меня есть своя система управления персоналом. Я не беру на работу кондитеров или дизайнеров, а делаю ставку на тех, кто со мной на одной волне, кто так же тяготеет к кулинарному искусству. А с профессиональными кондитерами зачастую работать сложнее. Поэтому я абсолютно интуитивно набираю персонал - начиная от посудомойщиц, с которыми проводил собеседование лично, до помощников. Это позволяет мне избежать многих проблем в коллективе.

- Интересно, какой характер у вашего сына?

Сын с каждым днем становится все больше похож на меня. Он постоянно задает вопросы: «А почему?» - или «Я не отстану, пока ты мне не расскажешь». И у меня в характере есть такое же! Я, например, когда хожу на курсы повышения квалификации, если что-то не понимаю, то никогда не стесняюсь при слушателях задавать вопросы. И сейчас, наблюдая за сыном, я понимаю, что он такой же. А что касается кулинарного искусства, то на кухню я его не привлекаю, потому что сам дома почти не готовлю. Хотя я умею готовить, особенно узбекский плов.

- Считается, что кондитеры сами сладкого не едят…

Я сейчас даю интервью, а рядом со мной - три плитки черного шоколада с фундуком. И я планирую их в течение дня съесть. Поэтому - да, люблю. А вот торты и пирожные я не ем.

30 апреля певец отмечает юбилей, ему исполнится 50 лет! В честь такого события Филиппу приготовят двухметровый торт.

Колдовать над королевским десертом для Филиппа будет любимый кондитер звезд Ренат Агзамов, чьи шедевры постоянно заказывают Ксения Бородина, Кристина Асмус, Иосиф Пригожин и многие другие знаменитости. И, конечно, Филипп Киркоров.

Свой юбилей певец отметит прямо в Кремлевском дворце. После концерта состоится праздничный банкет, который украсит сладкий двухметровый шедевр весом 400 килограммов.

Накануне праздника ведущий проекта «Кондитер» телеканала «Пятница!» Ренат Агзамов и его помощники приехали в Кремль на встречу с Киркоровым, чтобы обсудить последние детали торта и провести дегустацию начинок.

«Это было так вкусно, что я слопал все образцы: и медовик, и морковный, и шифон!» – рассказал Киркоров.

Торт поп-короля будет стоять на роскошном багете – точной копии багета, украшающего картины Людовика XIV в Версале. Верх кондитерского изделия украсит символ шоу Киркорова – резная и витиеватая буква Я, покрытая пищевым золотом.

«Для Филиппа я сделал уже больше 10 тортов, этот проект будет грандиозным! Мы делаем в центре него огромную корону российской империи, которая будет переливаться всеми красками изумрудов из карамели и карамельных бриллиантов. При вывозе торта в зал корона будет вращаться вокруг своей оси. Это будет роскошное зрелище», – поделился Агзамов.

Над производством украшений для кулинарного шедевра уже целый месяц трудятся около 200 человек! А торт будут печь за сутки до мероприятия.

Подготовка к торжеству

Французы говорят: кто понимает вкус еды, тот понимает вкус жизни. Месье Филипп Парк – один из тех уникальных людей, кто понимает вкус самой изысканной и утонченной СЛАДКОЙ жизни, ведь иначе он не стал бы Чемпионом мира по кондитерскому мастерству. И он готов делиться магией вкуса с нами!

Звездный шеф-кондитер создает шедевры, способные расширить границы нашего гастрономического сознания. Они порадуют самых искушенных гурманов и вдохновят эстетов, ведь Филипп Парк – настоящий кулинарный художник. Не отходя от основ высокой французской кухни, возрождая старинные рецептуры французской кондитерской, он создает эксклюзивные изделия, поражающие не только вкусом, но и своим оригинальным воплощением, своей живописностью.


Обладатель внушительного списка престижных наград, Филипп Парк с успехом развивал и совершенствовал свое мастерство в течении 40 лет работы, а теперь он использует накопленный опыт в качестве Международного консультанта, преподавателя французского кондитерского искусства. По всему миру, включая Россию, он проводит своеобразные кулинарные гастроли, показательные выступления, где у гостей есть возможность познакомиться с его шедеврами, а также проводит мастер-классы, обучающие семинары для профессионалов, внося весомый вклад в развитие ресторанного бизнеса.


Признанный профессионал создаст для вашего ресторана авторское меню десертов, гармонирующее с остальной кухней, в соответствии с общим духом и концепцией заведения. Большой опыт работы, знание условий труда, всех сложностей этой специальности, позволяют эффективно ответить на все ваши специфические потребности. При создании рецептуры, учитывается рынок продуктов, материалов и вкусы населения приглашающей страны. Для вашего персонала предусмотрен мастер-класс по изготовлению десертных изделий.


Кондитерские творения Парка, - это не только блестящая техника исполнения, в его меню всегда включены воспоминания, настроения, чувства и эмоции, - может быть в этом кроется секрет их магического вкуса, как знать... Ведь он во многом волшебник, он – Филипп Парк!

ЦИТАТЫ


Каким будет кондитерское дело завтрашнего дня? Мы будем делать новые открытия в области вкуса. И я думаю, что наслаждение по-прежнему будет на первом месте.

Филипп Парк

Филипп Парк – это глубоко преданный своему делу человек, он буквально одержим тем, что делает, все доводит до совершенства. Этот человек – перфекционист, он довольствуется только тем, что сделано идеально.

Жан-Мишель Хардуин-Атлан

шеф-повар «Swissotel Красные холмы»

Москва

Это человек с безупречной репутацией, и при этом величайший художник своего дела, новатор, способный генерировать идеи, и воплощать их на фантастическом уровне техники.

Мишель Клуизель

шоколатье

Глава Торгового дома « Michel Cluizel »

Франция

Филипп очень энергичный, очень динамичный. Мы долгое время работали вместе, он работает быстро, очень эффективно, точно. Он - настоящий профи.

Гийом Рапп

директор представительства «Michel Cluizel»

Россия

mob_info