Меню на день влюблённых. Как устроить романтический вечер: сервировка стола на день святого Валентина Праздничный стол ко дню святого валентина

Вы уже выбрали место для проведения романтического вечера, продумали украшения и антураж и купили милые подарки? Теперь время задуматься об угощении. Причём неважно, где состоится праздничный завтрак, обед или ужин, главное - не промахнуться с подбором блюд. Продумывая меню на день влюблённых, нужно обратить внимание на продукты-афродизиаки. Это и понятно, ведь, скорее всего, ужин закончится в постели. Блюда для романтического меню должны быть одновременно сытными и лёгкими. Задача почти невыполнимая, если идти проторенными путями и готовить обычный праздничный стол с майонезными слоёными салатами, обильными мясными блюдами и гарнирами… Поэтому обратите внимание на блюда из морепродуктов. Сейчас в любом магазине и на рынке можно купить практически любой морской деликатес. Пожалуй, самый доступный морепродукт, буквально напичканный афродизиаками, это креветки. «Кулинарный Эдем» предлагает вам меню на день влюбленных для романтического ужина.

Ингредиенты:
200 г отварных креветок,
150 г имитации крабового мяса,
200 г сыра твёрдых сортов,
4 варёных яйца,
3-4 зубчика чеснока,
зелёный лук,
майонез.

Приготовление:
Отложите несколько креветок для украшения. Натрите сыр, яйца и чеснок на тёрке. Добавьте креветки и нарезанное крабовое мясо. Перемешайте и заправьте майонезом. Украсьте креветками и нарезанным зелёным луком.

Ингредиенты:
400 г креветок,
4 яйца,
1 маленькая баночка консервированных ананасов,
1 манго,
1-2 зелёных яблока,
300 г черешков сельдерея,
зелень петрушки,
оливковое масло, белое сухое вино - для обжаривания креветок.

Приготовление:
Креветки обжарьте в раскалённой смеси оливкового масла и белого сухого вина. Сельдерей, яблоки и варёные яйца нарежьте тонкой соломкой. С ананасов слейте сок, отлейте немного в миску и смешайте с майонезом. Добавьте нарезанные ананасы и манго к остальным продуктам и заправьте майонезом. При подаче посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Ингредиенты:
1 банка оливок или маслин без косточек,
300 г креветок,
3-4 варёных яйца,
майонез.

Приготовление:
Отварите креветки в кипящей подсоленной воде, очистите и измельчите при помощи блендера (или пропустите через мясорубку). Смешайте с желтками от варёных яиц, тщательно разотрите и добавьте столько майонеза, чтобы получилась довольно липкая масса. Оливки или маслины обсушите. Белки варёных яиц натрите на мелкой тёрке. Из креветочной массы скатайте небольшие шарики, вдавите внутрь по оливке и обваляйте в белке. Подайте на листьях зелёного салата.

Ингредиенты:
300 г крупных креветок,
150 г отвара от креветок,
200 мл 35% сливок,
100 мл белого сухого вина,
100 мл молока,
3 ст.л. с горкой муки,
4 яйца,
1 ч.л. дижонской горчицы,
4 ст.л. сливочного масла,
3-4 горошины душистого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Отварите креветки в кипящей подсоленной воде, отлейте 150 мл отвара, креветки остудите, очистите и нарежьте мелкими кусочками. На медленном огне распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до кремового цвета, затем добавьте креветочный отвар и вино, минуту прогрейте и влейте молоко и сливки. Добавьте душистый перец, горчицу, соль, чёрный молотый перец и мускатный орех и потушите в течение 5 минут на медленном огне. Тем временем отделите желтки от белков. Добавьте в желтки немного соуса из сковороды, хорошо перемешайте и добавьте к остальному соусу, хорошо перемешав, чтобы не образовалось комочков (лучше миксером). Положите в соус креветки, перемешайте и снимите с огня. Остудите и поставьте в холодильник на 30 минут. Взбейте белки со щепоткой соли, аккуратно введите массу в соус с креветками и перемешайте. Разложите полученную массу по формочкам и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Подайте, полив сметаной.

Но не креветками одними жив человек - лёгкую закуску можно приготовить и из других продуктов!

Ингредиенты:
250 г отварного языка,
4 яйца,
2 яблока,
150 г чернослива,
150 г твёрдого сыра,
100 г грецких орехов,
майонез.

Приготовление:
Язык нарежьте соломкой, варёные яйца натрите на крупной тёрке. Хорошо промойте чернослив, обсушите его и нарежьте тонкой соломкой. Яблоко очистите от кожицы и натрите на тёрке для корейской моркови. Перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При подаче посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и измельчёнными орехами.



Ингредиенты:

6 крупных шампиньонов,
2 яйца,
1 некрупная луковица,
100 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сметаны или майонеза,
соль, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление:
У промытых грибов аккуратно удалите ножки и очистите шляпки внутри. Лук и ножки грибов нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Варёные яйца также нарежьте кубиками, добавьте измельчённую зелень, добавьте обжаренный лук и грибы, перемешайте и заправьте сметаной. Добавьте половину нормы натёртого на мелкой тёрке сыра, перемешайте и нафаршируйте шляпки. Уложите в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и запеките при температуре 200°С в течение 20 минут. При подаче украсьте зеленью.

Для основного блюда можно выбрать нежирную рыбу, постное мясо или приготовить классические куриные крылышки. И не забудьте приготовить свежие овощи на гарнир, они не создадут тяжести в желудке.

Ингредиенты:
2-2,5 стак. муки,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 стак. воды.
Для фарша:
500 г креветок,
1 небольшая луковица,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
имбирь, чёрный молотый перец - по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Тесто для этих пельменей готовится заварным способом: Вскипятите воду со сливочным маслом, снимите с огня, всыпьте 1 стак. муки и быстро перемешайте до получения однородной гладкой массы. Остудите, вбейте яйцо и добавьте столько муки, чтобы получилось гладкое тесто. Дайте ему расстояться под тарелкой в течение 10-15 минут. Тем временем очистите креветки и лук, пропустите через мясорубку, добавьте зелень, имбирь, соль и перец и хорошо вымесите фарш. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружочки тонкой рюмкой. Вылепите очень мелкие пельмени и сварите в подсоленной воде. Подайте с острыми соусами.

Ингредиенты:
400 г филе судака,
100 г риса,
2 луковицы,
2 помидора,
2 зубчика чеснока,
100 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2 бутона гвоздики,
½ пучка зелени петрушки,
тимьян, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Залейте промытый рис подсоленной водой и поставьте на огонь. Филе судака нарежьте небольшими кусочками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Измельчите помидоры при помощи блендера. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и спассеруйте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте помидоры, чеснок и зелень, немного посолите и потушите на медленном огне под крышкой в течение 3-4 минут. Затем добавьте гвоздику, тимьян и перец и продолжайте тушить. Откиньте сваренный рис на дуршлаг, выложите в сковороду с соусом и добавьте вино. Поверх риса выложите кусочки рыбы, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. Подайте, посыпав зеленью.



Ингредиенты:

600 г куриных крылышек,
2 ст.л. лимонного сока,
50 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
веточка розмарина,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините лимонный сок и растительное масло, добавьте нарубленный чеснок и листочки розмарина и выложите в полученный маринад куриные крылышки. Оставьте мариноваться на 30-40 минут. Противень смажьте маслом, выложите крылышки и полейте маринадом. Поставьте в духовку со средним жаром на 40 минут, чтобы крылышки подрумянились. Подайте с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:
2 тушки кальмаров,
2 картофелины,
200 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки),
2 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
натёртый твёрдый сыр.

Приготовление:
Из отварного картофеля приготовьте пюре. Обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета. Грибы отдельно обжарьте на сухой сковороде до полного испарения жидкости и добавьте к луку. Соедините картофельное пюре с грибами и луком. Кальмаров очистите и отварите в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не более, иначе они станут резиновыми. Начините кальмары картофельной массой и уложите в форму, смазанную маслом. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Чеснок порубите, обжарьте на растительном масле в течение 30 секунд, добавьте помидоры, потушите на среднем огне, посолите и поперчите. Полейте полученным соусом кальмаров и посыпьте натёртым сыром. Поставьте в горячую духовку и запеките до расплавления сыра.

Ингредиенты:
250 г очищенных креветок,
250 г крабового мяса,
½ стак. сухого белого вина,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
1 веточка майорана,
2 стебля сельдерея,
3 лавровых листа,
4 веточки базилика,
5 листочков тимьяна,
6 горошин чёрного перца,
7 перьев лука-порея,
8 капель столового уксуса,
9 капель лимонного сока.

Приготовление:
В кастрюльку положите креветки и крабовое мясо, залейте их вином, добавьте оливковое и сливочное масло и доведите до кипения. Затем начинается колдовство: поочерёдно, с интервалом в одну минуту добавьте все специи: майоран, сельдерей, лавровый лист, базилик, тимьян, чёрный перец, лук-порей, уксус и лимонный сок. После добавления последнего ингредиента прокипятите блюдо в течение 9 минут и подайте к столу. Во Франции это блюдо называют «закуской страсти».

Если вы никогда не готовили фондю, есть смысл попробовать удивить свою половинку сырным фондю или приготовить шоколадное фондю на десерт. А какая вкусная корочка образуется на дне чаши фондюшницы, когда вы готовите фондю из сыра!

Ингредиенты:
250 г сыра Грюйер,
150 г сыра Эмменталь,
150 мл сухого белого вина,
1 зубчик чеснока,
½ ч.л. лимонного сока,
1-2 ст.л. крахмала,
молотый белый перец, мускатный орех - по вкусу.
Для обмакивания: кубики белого хлеба, креветки, оливки или маслины и т.д.

Приготовление:
Сыр натрите на тёрке. Стенки фондюшницы натрите зубчиком чеснока, влейте вино и поставьте на огонь. Когда вино прогреется, постепенно добавьте смесь сыров, постоянно помешивая деревянной ложкой, двигаясь «восьмёркой». Добавьте перец и мускатный орех, лимонный сок и перемешайте. Если смесь получится жидкой, добавьте крахмал, если, напротив, густой - влейте немного вина. Когда масса станет однородной, переставьте фондюшницу в центр стола на подставку над свечой. Наколите на вилочки закуски и обмакивайте в чашу.

Ингредиенты:
400 г креветок,
200 г крабового мяса,
400 мл молока,
50 г сыра чеддер,
2 ст.л. хереса,
острый перец.

Приготовление:
Отварите креветки в 1 стак. кипящей подсоленной воды, очистите и измельчите в блендере. Разведите полученную массу горячим молоком и доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавьте сыр и перемешивайте деревянной ложкой «восьмёрками» до полного его расплавления. Добавьте перец, херес и крабовое мясо, доведите до кипения и подайте к столу. К фондю подайте белые сухарики и херес.

Ингредиенты:
1 стак. 35% сливок,
2 плитки качественного горького шоколада,
20 г коньяка,
1 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. измельчённого миндаля,
1 ст.л. измельчённых грецких орехов.

Для обмакивания:
кусочки свежих фруктов, кубики бисквита, орехи и т.д.

Приготовление:

Установите чашу для фондю на водяную баню. Влейте сливки, добавьте натёртый на крупной тёрке шоколад, добавьте мёд, коньяк и орехи. Постоянно помешивая, расплавьте всю массу до однородности. Затем установите чашу на подставку со свечой и насладитесь изумительным лакомством! Окунайте в расплавленный шоколад кусочки свежих фруктов, бисквита или печенья, орехи или сухофрукты.

Романтический ужин немыслим без шампанского, а в сочетании с клубникой оно превращается в изумительное лакомство.
Клубника в шампанском. Свежие ягоды клубники разложите по высоким бокалам и посыпьте сахарной пудрой. Накройте каждый бокал пищевой плёнкой и поставьте бокалы в холодильник. Когда придёт время для десерта, залейте клубнику шампанским и подайте.

Ингредиенты на одну порцию:
20 мл ликёра Кюрасо,
20 мл сиропа лайма,
20 мл водки,
5 мл лимонного сока,
шампанское,
7-8 кубиков льда.

Приготовление:
Заполните ёмкость для смешивания кубиками льда, добавьте сок лимона, ликёр, водку и сироп лайма, закройте и сильно встряхивайте в течение 10 секунд. После этого вылейте через ситечко в предварительно охлаждённый бокал и долейте шампанским. Для получения прозрачных кубиков льда используйте прокипячённую воду.

Приятного аппетита и романтического настроения!

Лариса Шуфтайкина

День Святого Валентина - самый волшебный праздник для любой влюбленной пары. Как правило, все кафе и рестораны переполнены в этот день, поэтому многие устраивают романтическое свидание дома. Как сделать его интересным и необычным, вы можете прочитать в нашей статье «Как устроить незабываемый романтический ужин» . В организации такого вечера наряду с приготовлением блюд важное место занимает сервировка стола.

Сегодня мы расскажем о маленьких хитростях, которые помогут вам создать красивый декор праздничного стола.

Скатерть для влюбленных

Нарядность столу придаст правильно подобранная скатерть. Предпочтение следует отдать цветам дня Святого Валентина: красному, розовому, бордовому, лиловому. Очень оригинально смотрятся варианты с тематическим принтом, например, влюбленной парой, сердцем, амурами и т.д. Приверженцы классики могут также выбрать белоснежную скатерть с кружевами - она придаст столу торжественности и изысканности. Выбрать праздничную скатерть>>

Праздничная посуда

День Святого Валентина давно стал одним из самых любимых праздников в России, поэтому найти тематическую посуду для романтического вечера не составит труда.

Первое, на что следует обратить внимание - посуда должна гармонировать со скатертю. С белой скатертью будет отлично смотреться посуда в цветах дня Святого Валентина - красная, бордовая или розовая. Если же вы отдаете предпочтение тематическим вариантам, то посуду выбирайте классическую белую. Торжественность и праздничность вашего стола создадут хрустальные бокалы для вина или шампанского. Выбрать тематическую посуду>>

Оригинальные салфетки

Салфетки выполняют не только практическую функцию, но и декоративную. При правильном использовании они сделают образ вашего праздничного стола завершенным и полным. Цветовая гамма должна соответствовать основному цвету скатерти или декора. Из тканевых салфеток можно сделать сердце или просто сложить их в прямоугольной форме. Также салфетку можно перевязать шелковой лентой или украсить специальным кольцом.

Свечи

Свечи сделают атмосферу вашего вечера романтической, теплой и уютной. Для праздничного ужина в день Святого Валентина выбирайте варианты в форме сердечек, Амуров и т.д. Ароматические свечи не только сделают освещение романтическим, но и наполнят комнату изысканными благовониями. Предпочтение стоит отдать запахам клубники, пачули, мирры, бергамота или имбиря. Они являются отличными афродизиаками, что сделает вашу ночь любви незабываемой. Выбрать ароматические свечи>>

Приятные ароматы

Провести прекрасный вечер с любимым вам также помогут благовония. Они раскроют вашу чувственность и повысят сексуальное влечение - а как же без этого в день Святого Валентина? 😉

В качестве благовоний можно приобрести, например, эфирные масла. Но для них понадобится специальная лампа. Более простым и бюджетным вариантом станут ароматические палочки. Просто зажгите их и поставьте в комнате - через пару минут она наполнится чудесным запахом.

Тематические аксессуары

Если вы отмечаете день Святого Валентина каждый год, то наверняка у вас есть сердечки из различных материалов, искусственные цветы, шарики или бусы красного цвета. Такие украшения придадут вашему столу праздничный облик и сделают его более нарядным.

Просто положите в тарелку красное сердечко или выложите на столе бусами слово «Love» - и необычный декор готов!

Лепестки роз

Лепестки роз - это классика, которая никогда не выходит из моды. Когда ваш стол полностью оформлен, возьмите горсть розовых лепестков и в произвольном порядке рассыпьте их по скатерти. Выбирайте цветы в гамме дня Святого Валентина: самым лучшим вариантом будут красные, бордовые или розовые, на крайний случай можно взять белые. Купить их можно в любом цветочном магазине. В качестве альтернативы вы также можете использовать искусственные лепестки, выполненные из нежной ткани. Стоить, конечно, они будут немного дороже, зато пользоваться ними вы сможете не один раз. Выбрать лепестки роз>>

Вот и все! Как видите, создать по-настоящему праздничный стол на день Святого Валентина совсем несложно. Нужно лишь немного средств, фантазии и желания сделать приятно любимому человеку. Не бойтесь использовать свои идеи и экспериментировать с новыми материалами, ведь только так можно оформить оригинальную сервировку. Желаем вам незабываемого романтического вечера в день Святого Валентина!

День святого Валентина - отличный повод организовать праздничный ужин в спокойной романтичной атмосфере. Кто-то будет отмечать праздник в ресторане, кто-то захочет провести этот день с любимым человеком дома, в комфорте и уюте, радуя вкусностями собственного приготовления. Как можно сервировать стол для этого незабываемого дня?

Основное оформление

Традиционными цветами этого праздника являются белый и красный - как цвет любви и страсти. Сервировку стола рекомендую проводить, руководствуясь именно этой гаммой. Это будет выглядеть празднично и нарядно.

На белую скатерть положите широкую (в 1\3 ширины стола) красную атласную ленту ровно посередине. Это не только поделит стол на отдельные зоны, но и внесет определенный шарм.

Тарелки можно использовать как из белого фарфора или керамики, так и специальные праздничные, расписанные сердечками и цветами - найти такие в специализированных магазинах подарков будет нетрудно. С красным неплохо гармонирует черный, серый и оранжевый цвета, но в небольших количествах.

Бокалы и стаканы лучше использовать классические, из нейтрального стекла или хрусталя. Если вам кажется, что посуда очень скоромно смотрится, можно украсить бокалы декором из кружева, бисера или акрила.

Хорошо, если у вас есть ведерко под шампанское, но если его нет, то можно быстро сделать из широкой глубокой вазы, декорировав ее бумагой в тон скатерти и перевязав ленточкой. Ленточка поддержит бумагу и придаст праздничный вид вашему самодельному ведерку.

Цветы

Главный элемент этого светлого праздника - цветы. Подарочный букет желательно подрезать и поставить в неглубокую широкую вазу почти на самую середину стола, чуть сместив его к краю - в этот вечер так хочется видеть глаза любимого человека, которые не будут скрыты цветами.

Не останавливайтесь на одном лишь букете, украсьте стол небольшими цветочками в глубоких пиалах или обычных стаканах, но не переусердствуйте с разнообразием красок - цветы не должны отвлекать от ужина.

Они должны лишь подчеркивать красоту блюд. Если у вас есть небольшое комнатное растение с расвесистыми ветвями и малочисленной листвой, то можно украсить его валентинками и вашими совместными фотографиями - с прогулок, с запоминающихся событий вашей жизни, с вашего лучшего отдыха. Воспоминания об этих моментах подсознательно настроят вас на приятный вечер. Если растения нет, то подойдут несколько веток яблони, срезанные за 2 недели до праздника и поставленные в воду. На них успеют появиться небольшие листья.

Украшение блюд

Для начала стоит предостеречь от подачи тяжелых и сытных блюд, ведь после ужина вас будет ждать очень интересное и многообещающее продолжение. Не наедайтесь! Советую подавать салаты и десерт.

На стол можно выставить вазу или конфетницу с пряниками и печеньем в форме сердечек, украсив каждое надписью из глазури - признайтесь в любви, скажите, как сильно вы хотите быть с человеком, как хотите его поцеловать или обнять. Все ваши чувства вы можете доверить печенью!

Эти надписи могут быть побуждением к определенным действиям, можно сделать из этого интересную игру с желаниями.

Если есть возможность, присмотритесь к набору для карвинга - это искусство вырезания из овощей и фруктов. Потрясающе красивые украшения для блюд можно сделать из обычной луковицы или белокачаной капусты, яблока или апельсина, превратив салат или сладкое в настоящий шедевр. Причем, этот набор послужит вам ни один праздник.

Украшение стола

Одно из главных украшений стола, помимо цветов, - это, конечно, свечи. Здесь у вас безграничный простор для фантазии. Можно поставить небольшие свечи в стаканы с водой, можно украсить стол длинными свечами в изящных подсвечниках. Главное - будьте аккуратны и старайтесь не использовать ароматические свечи.

В цветочном магазине вам с радостью предложат лепестки роз для оформления стола. Возьмите белые и красные, белыми украсьте атласную ткань на столе, а красными - скатерть. Только делайте это ненавязчиво, словно несколько лепестков упали с букета, а вы не успели убрать.

Можно самостоятельно вырезать из цветной бумаги подложки в форме сердец под тарелки, чашки, или просто использовать эти фигурки как милое украшение стола. До подачи блюд на тарелку можно положить красивую коробочку с подарком. Что в нем будет - зависит только от вашей фантазии: милый пустяк, безделушка, а может быть кольцо или кулон. Это может быть одним из нескольких маленьких сюрпризов в этот вечер, а может быть основным подарком. Но помните, что приятно получать напрямую из рук любимого человека.

Счастливого праздника и пусть романтика и любовь будет с вами всегда!

Фотографии с сайта 1001eda.com

Глубокую любовь, нежную влюбленность и всепоглощающую страсть пытались описать многие поэты и прозаики, но, как сказал Франческо Петрарка, свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит. Но ведь не зря день святого Валентина называют еще и днем всех влюбленных. Многие ждут этого праздника именно для того, чтобы сказать о своей любви, признаться в ней с помощью маленькой открытки в виде сердечка и проявить всю свою нежность и ласку, уделить внимание и посвятить один день своему самому дорогому, близкому и любимому человеку. В этот день мы с особенным трепетом выбираем открытки, тщательно подбираем важные слова, упаковываем подарки, готовим сюрпризы и волнуемся, как перед первым свиданием.

В этот самый романтичный праздник нам хочется удивлять любимых, делать сюрпризы и дарить цветы. Но вот, подарки упакованы, признания записаны, и настроение у нас самое романтичное, осталось только создать подходящую атмосферу, чтобы свидание с любимым получилось по-настоящему трогательным. Не обязательно тратить целый день на надувание шариков и раскладывание их по всем возможным плоскостям квартиры, можно подготовить несколько милых сюрпризов в виде шоколадок и открыток, а также организовать романтический ужин, обед или завтрак, кому как больше нравится.

Начнем с завтрака, поскольку на обед или ужин всегда можно пригласить друзей, а завтракают влюбленные чаще всего вдвоем. С самого утра создать легкое, игривое и романтичное настроение поможет сладкий поцелуй и вкусный завтрак, приготовленный нашими заботливыми руками. К такому завтраку лучше подготовиться заранее и купить или испечь вкуснейшие десерты в виде главного символа праздника - сердец. Постелите на стол легкую вязаную крючком скатерть или белую шаль, она придаст нежности сервировке. Поставьте на стол ваши любимые цветы, которые вскоре можно будет заменить на те, которые подарит любимый. В утреннем полумраке свечи окажутся как нельзя кстати, только представьте холодное февральское утро, в окошко заглядывает хмурое серое небо, ветер гоняет непослушных снежинок, а вы вдвоем будто не замечаете этого, окутанные теплым светом пары горящих свечей.

Украсить стол можно и памятными вещами, например, фотографиями вашей первой встречи или собрать все подаренные друг другу валентинки, чтобы вместе вспомнить, улыбнуться и освежить чувства. Если же этот день всех влюбленных вы впервые отмечаете вместе, то для украшения стола подойдут вырезанные вами сердечки из цветной бумаги, на которых можно написать несколько теплых слов и красиво разложить их по столу, оригинально будут смотреться небольшие шоколадки, перевязанные лентой, к которым приложена миниатюрная открытка с романтичным стихотворением. Мило и нежно будет выглядеть открытка, перевязанная красивым бантом и уложенная рядом с салфеткой. Украшать можно и посуду, например, купите арбуз, сделайте из его части салат или коктейль, а из оставшейся части вырежьте сердечки и украсьте ими чашки или приготовленное вами блюдо.

Арбуз зимой удовольствие не из дешевых, так же, как и многочисленные открытки, бантики и ленточки. Не слушать же романсы, которые финансы обязательно постараются спеть после такого расточительства! Да и вообще хочется чего-нибудь оригинального и вместе с тем душевного, чтобы и в сервировку была вложена частичка тепла и заботы. Если хочется, значит обязательно надо сделать. Накройте стол скатертью, желательно нежного оттенка, подберите ей в тон салфетки и цветную бумагу. Именно из цветной бумаги получится оригинальное украшение всего вашего стола. Вспомните, как в школе из нее вы делали гирлянды! Сверните лист в несколько раз и вырежьте половинку сердечка, следя за тем, чтобы не задеть линию сгиба, после чего разверните получившуюся гирлянду из сердец, закрепите края и используйте ее как оформление подставок под чайник, чашки, тарелки или просто как милое украшение стола.

Сервировка стола для романтического ужина существенно отличается от предыдущих вариантов. Зимой темнеет очень рано, поэтому нужно продумать все варианты освещения. Яркий свет электрических ламп лучше оставить для других вечеров, а для дня святого Валентина подойдет согревающий мягкий и уютный свет горящих свечей. Причудливый танец теней, заманчивые блики на бокалах и таинственный полумрак поддержат интимную атмосферу этого праздника. Вечером можно позволить себе немного вина или шампанского, значит, на смену утренним чашкам придут утонченные хрустальные бокалы. И если на завтрак можно было схитрить и подать только десерт, то на ужин этот номер не пройдет. И хотя он должен быть легким, особенно если вы надеетесь на продолжение, без подачи нескольких блюд не обойтись. Несколько блюд, значит необходимо и несколько комплектов посуды, которые к слову, не обязательно должны быть украшены россыпью сердечек и купидончиков, достаточно, чтобы они вписывались в общую цветовую гамму и не противоречили остальным украшениям стола.

Далеко не каждый из нас испытывает чувство влюбленности, но праздник такой яркий, такой романтичный и такой добрый и нежный, что мы просто не можем себе позволить его пропустить и не отпраздновать. Поэтому мы приглашаем к себе одиноких друзей или подруг и все равно устраиваем романтический ужин. Если компания подобралась исключительно женская, то в сервировке можно позволить себе такие девочковые элементы декора, как, например, перья, посуду в сердечко и цветные конфетки. В качестве центральной композиции стола можно использовать стеклянную вазу для конфет, для этого наполните ее разноцветными конфетками и установите внутри большую широкую свечу. Вокруг вазы разложите боа и на некотором расстоянии расставьте маленькие свечи. Обилие перьев в сочетании со свечами - декор весьма пожароопасный, поэтому, если площадь стола небольшая, лучше использовать лепестки цветов, которые наполнят воздух приятным ароматом и создадут романтичную атмосферу.

От ужина в сугубо женском формате перейдем к нейтральному, подходящему и для смешанной компании. Придется отказаться от ярких, кричащих цветов этого праздника и вместо красного и розового использовать, например, благородный бордовый. Вместо классической вазы поставьте на стол низкую прямоугольную, перевяжите ее лентой и поставьте цветы, срезанные поближе к бутону. Салфетки лучше также подобрать в тон, украсить бантом и приложить открытку с приятными теплыми словами. Для такого стола ведерко для шампанского окажется как нельзя кстати. Если ведерка у вас нет, всегда можно сделать его самостоятельно. Вам понадобится неглубокая, но широкая ваза, оберточная бумага, подходящая по цвету и к теме праздника, а также ленты. Обклейте вазу бумагой, красиво перевяжите лентой, наполните льдом и поставьте бутылку шампанского.

В день святого Валентина можно пофантазировать и предстать перед любимым в образе королевы сердец. Для создания подобного антуража вам не обойтись без колоды карт, особенно без червовой дамы. Карты будут отличным украшением стола, а червовая масть только поддержит главный символ праздника. Основные цвета для сервировки стола в этой теме - белый, красный и черный. Открытки и поздравления можно упаковать в белый конверт, приклеить к нему вырезанное из красной бумаги сердце и перевязать черной кружевной лентой. Также для оформления такого стола пригодятся черные салфетки, перевязанные красной лентой, и солонка с перечницей в виде шахматных фигур короля и ферзя. Вдоль скатерти можно пустить несколько кружевных лент и дополнить сервировку благородными красными розами.

Для многих пар ужин в день всех влюбленных становится особенным, к нему готовятся заранее, эту встречу предвкушают, а в воздухе витает легкое волнение. Для того чтобы поддержать праздничное настроение друг у друга, вовсе не обязательно идти в шумные рестораны, которые по праздникам всегда переполнены, можно организовать всё дома и провести время в тихой, интригующе интимной атмосфере. Ваши вкусы и вкусы вашего партнера никто не знает лучше вас самих, поэтому подключайте фантазию, вспоминайте то, что нравится вам обоим, экспериментируйте, и пусть день святого Валентина станет для каждого из вас нежным и романтичным днем, проведенным с самым дорогим и любимым человеком.

День святого Валентина нельзя назвать исконно русским праздником но, как и Хэллоуин, он отмечается в нашей стране. Все влюблённые парочки готовятся к этому дню заранее, покупая милые подарки своим половинкам и готовя для них романтический вечер с сюрпризами. Чтобы праздник прошёл на высоте никак не обойтись без ужина, который должен быть особенным. Именно поэтому мы приготовили для вас 10 идей для сервировки стола, которые помогут сделать этот вечер незабываемым.

Говорящее печенье

К сожалению, печенье не сможет произнести ни звука, но рассказать вашей второй половинке о любви ему вполне по силам. Сегодня в магазинах можно найти специальные формочки для печенья в виде букв. Испеките несколько посланий и красиво выложите их на обеденный стол. Можно присыпать печенье сахарной пудрой. Так оно будет смотреться еще эффектнее. Конечно, убирать со стола такой декор будет не так-то просто, но это того стоит.

Цветовая гамма

День святого Валентина - это особый праздник. Он прославляет искреннюю и чистую любовь, а его главным символом является сердце. Поэтому обратите особое внимание на цветовую гамму, в которой будет выполнена сервировка стола. Как правило, это все оттенки красного, включая розовый и винный цвета. Прекрасно подойдет в качестве основного и белый цвет, но тогда не забывайте про соответствующие акценты в виде красных салфеток или небрежно раскиданных по столу сердец из картона.

Свечи

Не забудьте про свечи. Они создают романтическую атмосферу и расслабляют. Выбирайте свечи красного или белого цвета. Они станут своеобразным акцентом на столе. Что касается формы, то это могут быть либо крупные свечи, либо тематические небольшие свечки в форме сердца.

Скатерть

Если вы решили подойти к делу (то есть к сервировке) максимально ответственно, то позаботьтесь о том, чтобы скатерть подходила к тематике вашего ужина. Ведь на нее внимание обращают в самую первую очередь. Конечно, не стоит стелить на стол красную скатерть, если она не подходит под общую концепцию вашего ужина. Ваша основная задача состоит в том, чтобы создать романтическую атмосферу, а не воплотить все идеи в одной сервировке.

Сладкий декор

Если свечи и прочие традиционные предметы декора вам немного надоели, то обратите внимание на сладкий декор. С помощью всевозможных кондитерских изделий можно создать незабываемую сервировку. Красиво выложите на обеденный стол маршмэллоу, леденцы и конфеты. Ваша вторая половинка будет в восторге. А можно и вовсе приготовить вот такие сладкие леденцы.

Цветы

Цветы можно использовать для сервировки стола - случай к этому располагает. Поместите букет в центр стола или рассыпьте по всему его периметру лепестки. Конечно, лучше всего выбирать розы, но необязательно красные. Эти цветы максимально подходят для Дня святого Валентина. Однако если постараться, можно красиво обыграть и герберы.

Формочки для печенья

Формочки для печенья - это многофункциональное кухонное приспособление. С их помощью можно не только испечь вкуснейшее печенье, но и украсить праздничный стол. Нет ничего проще: выберите формочки-сердечки, перевяжите их красивой лентой и уложите на скатерть.

Сердечное меню

Меню, которое вы выберете для романтического ужина, сможет все рассказать за вас. В принципе любое блюдо можно приготовить в форме сердца. Речь идет не только о выпечке, но и о вкуснейших салатах и даже об итальянской пасте. Если выкладывать спагетти в форме сердца лень, то положите еду в посуду в форме сердца. Минимум усилий, а смотрится круто.

Специи и пряности

Палочки корицы - это отличный элемент декора для романтической сервировки. Их нужно всего лишь поместить в красивую стеклянную баночку или перевязать ленточкой. Рядом разбросайте красные сердечки - без них в этот день никуда. И вауля! Неописуемая красота уже перед вами. Вместо корицы можно использовать другие специи и пряности. Просто осмотрите свои запасы и подумайте, что из этого удачно впишется в праздничный декор.

Искреннее послание

Без признаний в любви 14 февраля просто не обойтись. Положите на тарелку небольшой конверт с посланием для своей второй половинки. Это будет финальный штрих в создании по-настоящему удивительной и романтической атмосферы.

mob_info