Что можно есть при беременности список. Фотогалерея «Продукты полезные, но не для беременных»

Беременность – один из ответственных периодов в жизни женщины. В это время, приходится себя во многом ограничивать, привыкать к иному образу жизни. Многие задаются вопросом, что нельзя есть беременным на ранних сроках, особенно, если имеются предпочтения в каких-либо продуктах.

Правила питания

Основное, о чем нужно помнить будущей маме, это о полноценном и сбалансированном питании. Специалисты дают общие рекомендации по его организации на раннем сроке беременности, почти всегда выдают список запрещенных и разрешенных продуктов.

В первом триместре беременности, следует, особенно следить за своим самочувствием и питанием, так как именно в это время идет формирование основных органов у малыша – мозга, позвоночника, сердца, системы кровообращения. Поэтому, важно привить себе правило полноценно и разнообразно питаться, и одновременно отказаться от вредных привычек.

Правильное питание означает:

  1. питание должно быть разнообразным, включающим мясные продукты, овощи, крупы, рыбу, фрукты;
  2. полный отказ от фастфуда, снеков и других подобных продуктов;
  3. ограничить объем напитков, содержащих кофеин, исключить сладкую, газированную воду, покупные соки;
  4. регулярный прием пищи, подразумевающий дробное питание, не менее 4 раз в течение дня, соблюдая режим, в одно и то же время. Разрешаются перекусы фруктами, орехами, кисломолочными продуктами.

Требуется отказ от любых диет, если это не требуется по медицинским показаниям. Доктора считают, что ни одна диета не сказывается положительным образом на состоянии организма. Будущей маме о них нужно забыть, как минимум на протяжении всей беременности и на время грудного вскармливания.

Будущая мама должна учесть, что ей требуется большее количество витаминов и микроэлементов, чем до беременности. Но, опасность представляет как недоедание, так и избыточное употребление пищи, подвергающее организм излишней нагрузке. Кроме этого, в результате излишнего питания, может возникнуть большой вес у малыша, что приведет к не нужным сложностям в процессе родов.

Запрещенные напитки и продукты

На консультации у врача, можно узнать, что нельзя беременным на раннем сроке беременности употреблять в пищу и в качестве напитков.

Именно, эти продукты и напитки, нельзя здоровой беременной женщине. При наличии хронических заболеваний, питание должно быть скорректировано с учетом особенностей болезни.

Нельзя есть на раннем сроке беременности в большом количестве пищу, способную вызвать аллергические реакции.

Что нельзя кушать беременным на ранних сроках? Существует категория продуктов, которые принимать в пищу нежелательно, либо строго ограничить их количество.

Запрещенные продукты:

  • колбасные изделия (сардельки, сосиски, колбаса);
  • майонез и соусы на его основе, горчица, кетчуп;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы, вызывающие газообразование;
  • сладкие газированные напитки, магазинные соки;
  • торты, пирожные, иные сладости;
  • маринованные овощи и фрукты.

Кроме этого, не стоит покупать продукты, продающиеся в нарезке, и не находящиеся в вакуумной упаковке.

Разрешенные напитки и продукты

В течение всей беременности, ребенок получает полезные и не очень микроэлементы из тех продуктов и напитков, которые употребляет будущая мама. Поэтому, женщине важно знать, что можно пить беременным на ранних сроках и употреблять какие продукты.

Что можно пить на ранних сроках беременности? Из напитков, специалисты советуют отдать предпочтение чистой негазированной воде, разрешается и минеральную воду без газа. Также, можно пить компоты, морсы собственного приготовления, с небольшим количеством сахара. Допускается самостоятельно готовить свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

В первом триместре беременности, особенно необходимо употреблять следующие продукты:

  • мясо говяжье, индейку, курицу, крольчатину, слабожирную свинину. Готовить желательно мясные блюда в пароварке, духовке, или тушить;
  • морские виды рыб – лосось, сардина, скумбрия и другая жирная рыба. Она полезна и для развития ребенка, и для здоровья мамы. В ней, в немалом количестве, содержится белок, Омега – 3, витамин D, иные микроэлементы. Употреблять рыбные блюда, рекомендуется минимум дважды в неделю, приготавливая их на пару, в духовке;
  • крупы, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты содержат клетчатку, углеводы, длительного усвоения;
  • овощи, ягоды и фрукты. Медики и диетологи рекомендуют употреблять только те их виды, которые произрастают в регионе, где проживает женщина. Именно в этом случае, от их употребления будет максимальная польза. Перед тем как принимать их в пищу, рекомендуется чистить кожицу, в которой накапливаются пестициды.

Молоко. Полезны кисломолочные и молочные продукты, не высокой жирности, но и не обезжиренные. Разрешается в ограниченном количестве включать в меню сливочное масло, твердый сыр. Рекомендуется исключить из рациона плавленый сыр, молочные продукты, имеющие длительный срок хранения, из-за наличия в них большого количества консервантов.

При приготовлении еды, следует использовать разные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей. Стараться ограничить употребление продуктов, приготовленных при помощи жарки.

Нередко, в первом триместре беременности, у женщины возникает желание в употреблении какой-либо определенной пищи или напитка, либо не сочетаемых продуктов. Это временное явление, которое быстро проходит. Главное, четко разделять, что можно и нельзя категорически употреблять в пищу, какие продукты и напитки допустимы в строго ограниченном количестве, а какая еда является необходимой.

Каждое блюдо, даже ранее нелюбимое, приготовленное с любовью и фантазией, будет не только полезным, но и вкусным. Правильное и сбалансированное питание, поможет избежать излишних проблем со здоровьем и малыша, и будущей мамы.

Когда женщина узнает о беременности, она сразу пересматривает свой образ жизни, питание, привычки – ведь она ответственна теперь не только за себя, но и за будущего ребенка. А когда о беременности узнают родственники, друзья и знакомые? Шквал советов обрушивается на мамочку, и от изобилия информации начинает кружиться голова. Мне, например, бабушкой и мамой было запрещено стричься и краситься, вязать и, почему-то, переступать через веник и сидеть на пороге (хотя я и не собиралась). Да, суеверия вредны, и к ним лучше не прислушиваться, наслаждаться беременностью и жить спокойно. А вот некоторые свои привычки лучше пересмотреть, чтобы знать, которые из них малышу будут неполезны. Вот о них мы и поговорим сейчас.

Беременным нельзя или нежелательно

Список кажется большим? И он наверняка еще неполный. Но зато список того, что можно беременным намного больше. Приведем некоторые примеры:

Беременным можно

А что касается запретов… Большинство женщин, которые уже стали мамами, с большой ностальгией вспоминают свои счастливые 9 месяцев. И скучают даже по запретам. Ведь никакие ограничения не сравнятся с величайшим таинством ожидания и рождения нового человечка.

Какие продукты лучше есть при беременности? Особенности рациона на ранних и поздних сроках. Самые полезные продукты для будущих мам.

Содержание статьи:

Здоровое питание при беременности - это одно из главных условий благополучного развития и роста плода. Кроме того, правильные продукты способны оказывать положительное воздействие на иммунитет будущей мамы, не допуская развития тех или иных болезней. Последнее обстоятельно особенно важно, поскольку спектр медикаментов, которыми может лечиться беременная без риска для малыша, не так уж велик. Давайте разберемся, какие же продукты лучше всего включать в рацион будущей мамы?

Какие продукты можно есть при беременности?


Рацион женщины, у которой беременность протекает гладко, особых условий, на самом деле, не требует. Он должен быть, во-первых, сбалансированным, то есть в нужном количестве должны присутствовать и мясо, и молочные продукты, и растительная пища и т.д, а во-вторых, лишенным откровенных вредностей, таких как чипсы, колбасные изделия низкого качества, газированные напитки и т.д.

Давайте же разберемся, какие продукты питания при беременности должны составлять основу сбалансированного рациона:

  • Мясо . Это в первую очередь незаменимый источник белка, который необходим для роста и развития плода каждый день. Однако, выбирая мясо, будущая мама должна учитывать, что лучше использовать в приготовлении блюд не слишком жирные его разновидности. Кроме того, важно отметить, что готовить его лучше в духовке, на пару или на гриле. В идеале также избегать использования специй.
  • Яйца . Отдельно нужно сказать о необходимости их присутствия в рационе будущей мамы. Во-первых, в них содержится тот же белок, который важен для роста плода, а во-вторых, более 10 полезных витаминов и минералов, среди них и очень важный для развития мозга ребенка холин. Так что если мясо вы не кушаете по этическим причинам, введите в рацион хотя бы яйца.
  • . Конечно, важнейшее место в рационе должны занимать именно они, поскольку богаты кальцием и железом, необходимыми для развития костного скелета ребенка, а также здоровой кожи, волос, ногтей. Кроме того, это, опять же, белок, витамины группы В, важные для выносливости и работоспособности мамы. Особенно стоит отметить В9 - фолиевую кислоту, отвечающую в целом за правильное развитие плода без патологий и формирование его нервной системы. Однако, выбирая молочные продукты, нужно быть очень внимательным. Лучше всего приобретать свежее молоко в деревне и делать из него самостоятельно простоквашу, творог, сыр.
  • Рыба и морепродукты . Они богаты фосфором и витамином D, который важен в первую очередь для самой мамы, он нормализует работу нервной системы и предотвращает хрупкость костей, которая может развиться на фоне «высасывания» плодом полезных веществ из организма мамы.
  • Злаковые . Крупы богаты минералами и множеством витаминов. Их можно и нужно кушать, находясь в интересном положении. Также в составе злаков имеется клетчатка, которая улучшает пищеварение. Это очень важно, так как в период беременности ЖКТ и без того подвергается повышенной нагрузке, а облегчение переваривания пищи - очень нужный и важный шаг.
  • Бобовые . У многих они вызывают повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением по причине наличия в составе ингибиторов ферментов, однако в целом они очень полезны, в них содержится много железа, кальция и цинка, а также витамины В6 и В9. Если вы одна из тех, кому бобовые приносят дискомфорт, можно кушать их в пророщенном виде, так как при проращивании ингибиторы ферментов разрушаются, а полезные вещества сохраняются.
  • Овощи и зелень . Конечно, огромную роль в рационе беременной играют овощи и зелень. Кушать их можно как в свежем, так и термически обработанном виде, хотя, конечно, в первом случае они принесут больше пользы. Стоит отметить, что овощные салаты сохранят свою полезность только в том случае, если будут заправлены хорошим маслом или сметаной, о майонезе речи и быть не может.
  • Фрукты и ягоды . Это отличная альтернатива вредным сладостям в период беременности. Их так же, как и овощи, можно кушать сырыми (но в этом случае обязательно тщательно вымойте плоды) и готовить из них различные смузи, а можно, например, запечь в духовке, очень вкусное блюдо - груши в меду.
  • Орехи . Любой орех - настоящий кладезь необходимых маме и плоду биологически активных веществ, так что место в рационе беременной женщины им найдется, однако не забывайте, что все орехи очень калорийны, а потому не слишком налегайте на них.
  • Масла . То же самое можно сказать и про масла - они высококалорийны, но необходимы, прежде всего, для поддержания красоты беременной, в них содержатся полезные жиры, которые напитывают кожу и заставляют волосы сиять.
Особенного обсуждения заслуживают и продукты для гемоглобина при беременности. Дело в том, что беременные довольно часто страдают от малокровия, а это очень опасно, поскольку приводит не только к перманентно плохому самочувствию будущей мамы, но и развитию такого опасного явления, как гестоз. Для него характерны патологическое протекание беременности, преждевременные роды и всяческие осложнения в момент родов.

Кроме того, при недостатке гемоглобина у мамы, скорее всего, низок он будет и у малыша, а это значит низкий иммунитет, склонность к аллергиям, отставание в развитии.

Таким образом, если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к анемии, нужно обязательно вводить в рацион продукты, стимулирующие повышение гемоглобина - это, в общем, все продукты, богатые железом.

В первую очередь к таковым относятся:

  1. Мясные продукты . Среди мясных продуктов лидеры: печень куриная, свиная и говяжья - железа в них 10-20 мг на 100 грамм продукта; а также красное мясо индейки и кролика - тут железа 3-5 мг на 100 грамм.
  2. Морепродукты . Морские «гады» содержат ударную дозу необходимого элемента - 25 мг на 100 грамм.
  3. Крупы . Здесь лидирует гречка (7 мг/100 грамм), также немало железа в пшенке и овсянке (3,5 и 4,5 мг на 100 грамм соответственно).
  4. Овощи и зелень . В шпинате содержится 3,7 мг/100 грамм железа, в остальных овощах и зелени многим меньше, примерно 1,5 мг/100 грамм.
  5. Бобовые . Абсолютный лидер - зеленая чечевица (11 мг/100 грамм), далее следуют красная фасоль и горох (7 и 6 мг на 100 грамм соответственно).
  6. Фрукты и ягоды . Богатым источником железа среди фруктов и ягод считаются калина и облепиха (5 мг/100 грамм), виноград (4 мг/100 грамм), персики, груши, яблоки (2 мг/100 грамм).
Как видите, выбор широк, так что каждая женщина сможет найти продукт, который не только будет полезен, но и принесет ей радость.

Продукты питания при беременности на разных сроках

Отдельное внимание нужно уделить вопросу питания женщины на ранних и поздних сроках беременности, в двух этих периодах максимально высок риск тех или иных осложнений, а потому они требуют более ответственного подхода к рациону.

Продукты при беременности на ранних сроках


На ранних сроках высока вероятность выкидыша и развития токсикоза, для того чтобы избежать столь неприятных событий, максимально важно соблюдать правила сбалансированности пищи:
  • 30% в рационе должны составлять жиры, большинство их нужно брать из молочных продуктов и орехов, как можно меньше из мяса.
  • 15% белки - и вот тут как раз основным источником должно быть мясо, а также рыба и яйца, для женщин-вегетарианцев - бобовые.
  • 50% углеводы - в первую очередь это, конечно, сложные углеводы - различные крупы, цельнозерновой хлеб, несладкие овощи. Из простых углеводов можно позволить себе фрукты и мед.

Желательно кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, в перерывах между пищей пить чистую воду.


Основное внимание следует уделить продуктам с максимальным содержанием следующих элементов:
  1. Фолиевая кислота - отвечает за нервную систему ребенка, содержится в зеленых овощах, апельсинах, фасоли, моркови, финиках, яблоках, арахисе, свекле.
  2. Железо и кальций - помогают маме сохранять красоту и меньше уставать. Больше всего их в кураге, печени, гречке, зелени, сыре, твороге.
  3. Витамин D - при его нехватке развивается вероятность преждевременных родов, так что за его достаточным количеством в организме нужно следить всю беременность. Содержится в большом количестве в петрушке, картофеле, растительных маслах.
  4. Витамин В12 - помогает выводить токсины из организма, присутствует в зеленых овощах, морепродуктах, печени.
  5. Цинк - предупреждает проблемы развития, в первую очередь пониженную массу тела. Богаты цинком семечки тыквы и подсолнечника, морская рыба, рис, чечевица, орехи, фасоль, лук.
  6. Кислоты Омега 3 - отвечают за нормальное развитие мозга. Больше всего их можно обнаружить в морской рыбе - форели, лососе, палтусе, тунце и треске.

Обратите внимание! Здоровое питание не только сулит правильное развитие ребенка, но и с высокой вероятностью предупреждает токсикоз. Это значит, что начинать кушать правильные продукты нужно не в момент его проявления, а с самого начала беременности.

Список продуктов при беременности на поздних сроках


Потенциальные опасности третьего триместра беременности - поздний токсикоз (гестоз), отеки, преждевременные роды. Кроме того, в этот период нагрузка на все внутренние органы, в том числе на пищеварительный тракт, достигает максимального уровня. Для того чтобы снизить вероятность развития тех или иных проблем, необходимо внести ряд особенных корректировок в рацион питания.

Вот какие продукты должны главным образом составлять рацион беременной на последних неделях вынашивания плода:

  1. Говядина и телятина . Это основной мясной продукт на вашем столе, также можно позволить себе курицу и индейку, а вот свинины лучше избегать. Впрочем, если вы хорошо переносите этот тип мяса, можно кушать его пару раз в неделю.
  2. Лосось, кета, хек, форель . Эти сорта рыбы хорошо усваиваются и несут в себе огромное количество полезных жирных кислот.
  3. Местные овощи и фрукты . На третьем триместре необходимо отказаться, насколько это возможно, от экзотических овощей и фруктов, не свойственных нашему региону, это поможет избежать предрасположенности ребенка к аллергии к ним в будущем.
  4. Кефир, ряженка, йогурт . В молочной продукции нужно сделать упор на кисломолочку, само молоко исключается, так как может вызывать брожение в кишечнике.
  5. Крупы и цельнозерновой хлеб . За счет высокого содержания клетчатки эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению.
Кроме того, на поздних сроках особенно важно следить за достаточным количеством нижеприведенных витаминов:
  • Витамин С - содержится в фруктах, ягодах и овощах;
  • Витамины группы В - орехи, злаки, овощи, фрукты;
  • Витамин Н - входит в большом количестве в состав круп, кисломолочной продукции;
  • Витамин К - содержится в овощах и фруктах;
  • Витамин РР - его нужно брать из рыбы и птицы.
А также минералов:
  • Кальций и фосфор - искать нужно в кисломолочке, орехах, овощах;
  • Магний - орехи, злаки, морская капуста;
  • Железо - содержится в гречке, орехах, шпинате;
  • Марганец - в большом количестве присутствует в фруктах, орехах, шпинате;
  • Йод - им богаты морепродукты;
  • Медь - ее нужно брать из орехов и морепродуктов;
  • Цинк - содержится в орехах (особенно кедровых) и крупах.
Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что основу питания женщины на третьем триместре должны составлять овощи, фрукты, крупы, орехи. Также периодически важно кушать рыбу и мясо. Что касается тепловой обработки, лучше всего все готовить на пару или запекать.

Отдельно стоит отметить, что питьевой режим для профилактики отеков должен быть изменен - необходимо употреблять меньше жидкости.

Рацион питания при беременности


Итак, теперь вы можете видеть, что, в общем, правильный рацион будущей мамы состоит из разнообразных продуктов, в нем присутствуют и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и молочные продукты, и овощи, и фрукты. По большому счету можно сказать, что подобным рационом должен руководствоваться любой человек, которому не безразлично собственное здоровье.

Но, к сожалению, мы настолько привыкаем к разным вредностям, что рацион, состоящий из полезных продуктов, кажется нам скучным и не вкусным, хотя, по сути, можно все, кроме однозначно вредного.

Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:

  • Завтрак . Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.
  • Перекус . Фрукты, орехи, йогурты, смузи из перечисленных продуктов, а также овощей, зелени и ягод.
  • Обед . Легкий овощной суп или суп на бульоне из курицы, кролика, индейки. Запеченное/тушеное/приготовленное на пару мясо или рыба с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей с свежим салатом.
  • Перекус . Свежевыжатый сок, тост с медом, творожная запеканка, хлебец с сыром, сухие печенья с молоком, кефиром, натуральным йогуртом.
  • Ужин . Идеальным ужином станет мясо или рыба, приготовленные любым способом, только не зажаренные на сковороде, и большая порция овощного салата. Если салат для вас недостаточно сытное блюдо, можно сделать его питательней с помощью горстки орешков, особенно хорошо подойдут грецкие и кедровые.
  • На ночь . Если вы поужинали рано и на ночь разыгрался голод, попробуйте утолить его стаканом кефира, можно дополнить «трапезу» сухим печеньем с сыром.
Этот, как кому-то наверняка покажется, чересчур правильный рацион можно временами разбавлять печеньями, булочками, кексами, но это обязательно должны быть качественные продукты, лучше приготовленные самостоятельно, и злоупотреблять ими не стоит.

И, пожалуйста, избавьтесь от расхожего заблуждения - раз я этого хочу, этого хочет ребенок. Поверьте, ваш малыш вряд ли хочет доширак с сосиской. Да, возможно, кто-то и кушает вредности без последствий, но это не значит, что вам тоже повезет, поэтому постарайтесь придерживаться правильного питания, ведь, в конце концов, беременность длится не так долго, а плоды своих ошибок придется пожинать, возможно, всю жизнь.

Самые полезные продукты при беременности


Впрочем, даже когда первый триместр и/или проблемы с гемоглобином останутся позади, не стоит забывать о правильном рационе. Напомним, что даже при полностью благополучной беременности он должен быть сбалансированным, а вредные привычки исключены.

Особенно похвально кушать не только разрешенные продукты, но и рекомендуемые как самые полезные, среди них:

  1. Постная свинина и говядина . Оба этих продукта содержат холин, который очень важен для правильного развития мозга малыша. На сегодняшний момент существует уже несколько исследований, которые демонстрируют очевидную взаимосвязь между потреблением этих видов мяса с интеллектом ребенка.
  2. Правильно приготовленные яйца . Не нужно рисковать и кушать сырые яйца или всмятку, лучше всего сварить их вкрутую. Кроме того, не употребляйте больше 5 желтков в неделю, так как в них присутствует холестерин.
  3. Овсяная и гречневая каша . Эти крупы отличаются исключительно богатым составом, в них содержатся селен, натрий, калий, витамины группы В, а также витамин Е и РР.
  4. Натуральный йогурт, творог и твердый сыр . Это самые нужные продукты из молочных в рационе будущей мамы.
  5. Морковь, брокколи, авокадо . Конечно, все овощи и зелень исключительно полезны, однако есть и те, в которых в большей концентрации присутствуют все необходимые маме и будущему малышу витамины, минералы, аминокислоты. Во-первых, это все красные и оранжевые овощи, особенно морковь, а также брокколи и авокадо.
  6. Шпинат . А вот его по праву можно назвать самой полезной зеленью, причем не только для беременных, а для всех людей.
  7. Клубника, малина, ежевика . Эти ягоды не только поднимут настроение, но и окажут важное благотворное влияние и на организм матери, и ребенка. Хотя, конечно, нужно понимать, что в несезон пользы в них значительно меньше.
  8. Манго . Важность этого продукта для беременных очень велика. Однако любой сезонный местный фрукт будет предпочтительнее экзотики. Если же и яблоки, и манго выращены «искусственным путем», лучше выбрать последнее.
  9. Грецкий орех . Все орехи исключительно полезны, однако особенное внимание стоит обратить на грецкие, которые чрезвычайно важны для правильного развития мозга.
  10. Оливковое масло . На время беременности желательно отказаться от доступного подсолнечного масла и заменить его на оливковое холодного отжима.

Обратите внимание! Полезность продукта - это, конечно, хорошо, однако очень важно учитывать и особенности здоровья, и вкусовые особенности будущей мамы. Если какой-то из рекомендуемых продуктов по тем или иным причинам беременная не переносит, заставлять себя не стоит.


Какие продукты можно при беременности - смотрите на видео:


Полезное питание при беременности - важный аспект здорового развития плода и хорошего состояния будущей мамы. Рацион женщин, находящихся в интересном положении, на самом деле не так уж строг, он должен быть лишь сбалансирован и лишен вредностей. Однако при тех или иных патологиях или особенностях режим питания нужно корректировать вместе с акушером-гинекологом и строго ему следовать.

Инструкция

Будучи беременной, женщине недостаточно отказаться лишь от алкоголя. Многие напитки из повседневной жизни следует ограничить, а некоторые даже отменить. Например, любимый кофе можно употреблять не чаще 1 раза в сутки из-за содержащегося в нем кофеина. Черный чай следует пить слабо заваренным. А с какао нужно быть осторожной, ведь это сильный аллерген.

Если беременность протекает без осложнений, а отеки не беспокоят будущую маму, врачи рекомендуют выпивать в день 2 литра жидкости. Чем можно заменить обычную воду? Если вы являетесь счастливой обладательницей соковыжималки, готовьте себе свежевыжатые соки. Это могут быть моно-соки: яблочный, грушевый, тыквенный и т.д. Или смешанные, например, яблоко в сочетании с морковью или апельсином. Не стоит пить какой-то один сок на протяжении нескольких дней. Разнообразьте свое меню.

Не следует пить сок цитрусовых в чистом виде, это может привести к возникновению аллергии. А вот сок граната обязательно нужно включить в свой рацион. Он повышает гемоглобин, нехваткой которого часто страдают будущие мамы. Систематическое употребление гранатового сока может снизить количество крови, потерянной в родах.

Морсы, сваренные из ягод клюквы, брусники или смородины пойдут на пользу и вам, и вашему . Также можно водой ягодные варенья или джемы. Для этих целей лучше использовать собственные запасы, ведь магазинные продукты содержат консерванты, красители и прочие химикаты.

Зеленый чай содержит не меньше кофеина, чем обычный черный. Вместо него побалуйте себя белым или ароматным чаем собственного приготовления. Для этого вам понадобятся листья, цветы или плоды растений из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. В качестве сырья отлично подойдет малина, черника, смородина, мелисса, мята, шиповник. Отвар листьев брусники хорошо выводит лишнюю воду из организма, его часто назначают при .

Молоко плохо усваивается взрослым организмом, поэтому лучше заменить его кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой или сливками. В них содержатся кальций и калий, необходимые для формирования маленького организма. Также эти продукты богаты полезными бактериями, которые наладят работу кишечника и укрепят иммунитет будущей мамы.

Ошибочно думать, что ограничение употребляемой жидкости уменьшит отеки, которые часто возникают в третьем триместре беременности. Это может привести к обезвоживанию организма, что нанесет еще больший вред. Для профилактики или уменьшения отеков следует ограничить количество соли в рационе будущей мамы. Именно она задерживает воду.

Видео по теме

Обратите внимание

Не стоит готовить чай с добавлением шалфея, ромашки, валерианы или петрушки. Эти травы повышают тонус матки.

Полезный совет

Если беременность сопровождается токсикозом, добавьте в стакан чистой воды несколько капель лимонного сока.

Чашечка ароматного кофе или сладкого чая отлично бодрит по утрам. Эти напитки являются неотъемлемой частью любого завтрака. Когда женщина узнает о своем интересном положении, ее начинают волновать вопросы о пользе и вреде тех или иных продуктов, поэтому закономерным является вопрос о том, можно ли беременным пить кофе и чай.

Кофеин, содержащийся в кофе, в небольших количествах нанести вред организму беременной не может. А вот при частом употреблении кофе существует опасность возникновения нарушений в развитии плода. Результаты некоторых исследований говорят о пагубном воздействии кофеина на нервную систему развивающегося в утробе матери ребенка, подчеркивают взаимосвязь употребления напитка с выкидышами и преждевременными .

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить кофе, необходимо рассмотреть влияние его активных веществ на организм матери. Так, кофеин возбуждает нервную систему, усиливает кровообращение, повышает давление в сосудах. Если женщину во время вынашивания ребенка мучают головные боли, возникающие из-за низкого артериального давления, то употребление небольшого количества некрепкого кофе может быть даже полезным, а вот во время гестоза от него следует полностью отказаться.

Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому на беременности может доставлять женщине дискомфорт, связанный с и без того учащенным мочеиспусканием. Растворимый кофе может из-за повышенной кислотности вызывать изжогу.

Лучше на время беременности вместо кофе употреблять напитки-заменители, которые не содержат кофеина. А если все-таки очень хочется насладиться любимым вкусом и ароматом, то кофе следует обязательно разбавлять молоком или сливками.

Если женщинам в положении не рекомендуется пить кофе, то можно ли беременной пить чай? С этим напитком переусердствовать также не стоит, потому что и в нем содержится аналог кофеина. Особенно велика его концентрация в зеленом чае. Поэтому врачи рекомендуют беременным перейти на травяные сборы и отвары сухофруктов.

Во время беременности женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша. Именно поэтому во время болезни лучше лечиться не аптечными препаратами, а заваривать чаи из лекарственных трав.

Вам понадобится

  • - ромашка;
  • - плоды шиповника;
  • - листья брусники;
  • - листья малины;
  • - мелисса;
  • - мята.

Инструкция

Ослабленный во время беременности иммунитет часто дает о себе знать простудными заболеваниями. Облегчить свое состояние в это время можно настоем из липы или малины. Более того, настой из малины женщине в положении можно пить даже за несколько недель до родов, т.к. он расслабляющее действует на связки и ускоряет процесс родов. Поддержать иммунитет помогут настои из плодов шиповника, вербены и эхинацеи, они богаты витаминами и благотворно влияют на развитие плода.

Настоями ромашки хорошо полоскать горло , т.к. она обладает противовоспалительным эффектом. Полезен он и для желудочно-кишечного тракта, эффективно нормализуя стул. Но следует иметь в виду, что злоупотреблять им не стоит. Максимальное количество за день не должно превышать две чашки.

Очень полезен на протяжении всего срока беременности чай с календулой, мятой и зверобоем. Настой мелиссы отлично справляется с токсикозом, избавляет от чувства постоянной тошноты и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

Также при утренней тошноте хорошо помогает чай с тертым имбирем. Кроме того, он зарядит вас энергией на весь день. При этой же проблеме эффективен настой фенхеля, правда им не стоит злоупотреблять.

Зачастую у будущих мамочек появляются проблемы с давлением. Отлично повышает давление лекарственный сбор, состоящий из шиповника, боярышника и зверобоя, а снижает - чай из пустырника и корня валерианы.

Выводит токсины из организма и борется с отеками сбор из боярышника, пустырника и листьев брусники. Его пьют небольшими порциями в течение всего дня.

Избавляет от запоров мелко порубленный корень ревеня, залитый небольшим количеством воды. Угрозу преждевременных родов может нейтрализовать настой корня девясила.

Запрещенные травы при беременности

Большинство лекарственных трав, применяемых в обычном состоянии, категорически запрещены беременным женщинам. Они могут принести вред вашему организму, здоровью будущего ребенка, вызвать преждевременные роды, спровоцировать выкидыш или поспособствовать появлению на свет нездорового малыша. Это алоэ, барбарис, душица, любисток, пижма, солодка, шалфей и т.д. Перед применением любых травяных отваров и настоев обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Видео по теме

Рацион женщины в период ожидания ребенка важен на всем его протяжении, ведь формирование некоторых органов и систем начинается уже со второй недели и продолжается до появления крохи на свет. Вещества, неблагоприятно сказывающиеся на его развитии, могут нанести вред на любом из этапов, приводя к ухудшению самочувствия мамы или порокам развития плода. Все вредные продукты условно можно разделить на две группы: запрещенные и требующие строгих ограничений.

  • аллергические реакции;
  • сбои в работе ЖКТ, выражающиеся в диарее, запорах, тошноте , изжоге;
  • угрозу прерывания беременности, преждевременные роды;
  • аномалии в развитии плода.

Сырая рыба и сырое мясо

Яйца – источник белка, необходимого для правильного развития плода. Но яйца, которые может есть будущая мама, должны быть хорошо проварены или прожарены. Гоголь-моголь, глазунья с непрожаренным желтком, яйца «в мешочек» во время беременности есть нельзя. Сырые яйца бывают заражены сальмонеллой, которая погибает при термической обработке.

Непастеризованное молоко и продукты из него

От употребления непастеризованного молока и продуктов, из него изготовленных, стоит воздержаться. Нередко они становятся причиной серьезных заболеваний, среди которых наиболее распространен листериоз, очень опасный для будущего ребенка. Сюда же относят сыры, изготовленные из овечьего и козьего непастеризованного молока, а также сыр с плесенью и сыры «с корочками».

Молоко, даже взятое в тетрапакетах, перед употреблением нужно обязательно кипятить.

Грибы

Дикорастущие грибы впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, способны накапливать яды. Если очень хочется грибной суп или картошку с грибами, то лучше приготовить окультуренные сорта, например, шампиньоны, так как они выращиваются в нейтральной среде.

Следует помнить при этом, что грибы – достаточно тяжелая пища. Они долго усваиваются, могут стать причиной изжоги, вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Видео: Продукты, угрожающие беременности в программе «Жить здорово»

Продукты, которые следует есть с осторожностью

Многие продукты питания, даже употребляемые до беременности, могут вызвать реакцию организма беременной женщины. Проявляется это в виде аллергических реакций, нарушений в работе ЖКТ, развития некоторых заболеваний. Организм под влиянием гормонов начинает работать по-другому, поэтому продукты из приведенного списка следует употреблять ограниченно.

Потенциальные аллергены

Даже если у женщины никогда не наблюдалось аллергических реакций на продукты питания, во время беременности явные аллергены способны к ним привести:

  • морепродукты (особенно икра, мясо краба, креветки);
  • мед, шоколад, орехи;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • некоторые ярко окрашенные овощи (томаты, болгарский перец).

Аллергия проявляется не только в виде кожных высыпаний, но и в виде затруднений в работе ЖКТ (запоры , диарея, метеоризмы). Потенциальные аллергены следует употреблять с осторожностью, отслеживая реакцию на них.

Консервированные продукты

В покупных консервах содержатся консерванты, которые в большом количестве вредят развивающемуся организму. Домашними заготовками также не стоит злоупотреблять, так как соль и уксус, которые содержатся в них, задерживают жидкость и провоцируют образование отеков.

Консервы опасны возникновением ботулизма. Последствия заражения весьма плачевны: от сильнейшей интоксикации плода до его внутриутробной гибели. Поэтому, если нет уверенности в качестве заготовок, от содержимого банок лучше отказаться.

Соль и специи

Употребление соли следует свести к минимуму. Соль задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков, что, в свою очередь, влияет на повышение давления . Данные симптомы характерны для гестоза, или позднего токсикоза, который крайне опасен для мамы, угрожает развитием острого кислородного голодания плода.

Специи в небольших количествах не повредят. Однако чрезмерное увлечение приправами также провоцирует отеки. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции.

Во время беременности особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. Лучше всего употреблять чистую воду, но и домашними морсами, компотами, свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками не стоит пренебрегать. Однако существует ряд напитков, от которых лучше отказаться:

  1. Алкогольные напитки. Нельзя употреблять на всем протяжении беременности. Безопасной дозировки не существует. Алкоголь быстро проникает в кровь, преодолевая плацентарный барьер, пагубно влияет на развитие ЦНС малыша, в том числе головной мозг. Нередко возникновение физических уродств.
  2. Лимонад и другие газированные напитки. Содержащийся в них газ способен привести к вздутию живота, что повышает давление на матку, провоцирует ее сокращение.
  3. Пакетированные соки. Консерванты и красители неблаготворно сказываются на развитии плода. Сахар, присутствующий здесь в большом количестве, способствует быстрому набору веса. Кроме того, такие соки мало утоляют жажду.
  4. Крепкий чай и кофе, энергетические напитки. Кофеин, содержащийся в них, вызывает тонус мышц, матки в том числе. Такое состояние угрожает нормальному течению беременности.

Нагрузка на организм во время беременности значительно повышается, особенно на поздних сроках, когда растущая матка давит на органы, они смещаются. Поэтому за питанием необходимо следить особенно тщательно, избегая всего, что способно привести к ухудшению состояния.

Нельзя злоупотреблять жирной, жареной, острой пищей. Она провоцирует изжогу, вызывает обострение язвы, гастрита. Кроме того, в ней содержится большое количество канцерогенов, что неблаготворно сказывается на развитии плода.

Жирные сорта мяса лучше заменить на нежирную говядину, телятину, крольчатину. Животный жир плохо расщепляется и дает дополнительную нагрузку на печень. Перед приготовлением бульона мясо лучше вымочить в воде.

Нельзя в больших количествах есть бобовые, редьку, капусту различных сортов, редис и прочие продукты, повышающие образование газов. Метеоризмы создают дополнительное давление в кишечнике. Такое состояние угрожает течению беременности, приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Нужно отказаться от чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления (завариваемых супов и каш), фаст-фуда, а также различных соусов, майонеза, кетчупа и подобного. В данной группе продуктов содержится большое количество консервантов и красителей, вредных для любого человека, тем более для беременной женщины.


mob_info